07 марта 2016, 23:53

Адвокат заявил о фальсификациях в материалах по делу Ибрагима

Документы по делу советника председателя Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Мамеда Ибрагима были изучены сегодня судом в Баку. Исследованные документы свидетельствуют, что материалы по делу были сфальсифицированы, заявил адвокат Ялчин Иманов.

Как сообщал "Кавказский узел", советник председателя Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Мамед Ибрагим был задержан 30 сентября 2015 года. Причиной для задержания стала жалоба Микаила Гулиева, который утверждал, что Ибрагим его избил. Оппозиционер обвиняется в хулиганстве с оказанием сопротивления лицу, обеспечивающему общественный порядок.

28 декабря 2015 года в суде от претензий к Ибрагиму отказался Гулиев. Однако показания против Ибрагима дали двое других потерпевших. Их допрос был завершен 29 января. 1 февраля двое свидетелей обвинения заявили о давлении в ходе следствия. 12 февраля еще один свидетель обвинения заявил, что Ибрагим не бил Гулиева. 29 февраля суд удовлетворил ходатайство о запросе книги регистраций из Наримановского районного управления полиции.

"Документы опровергают версию следствия"

Сегодня на заседании суда по делу Ибрагима были исследованы документы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ялчин Иманов.

По его словам, в числе прочих документов был исследован ответ из 18-го отделения Наримановского районного управлении полиции Баку, на запрос по ходатайству суда о предоставлении книги регистраций заявлений граждан.

"С самого начала мы заявляли, что уголовное дело полностью сфабриковано. Сегодня мы получили неопровержимое документальное доказательство этого", - сказал Ялчин Иманов.

Адвокат обратил внимание на то, что в материалах уголовного дела утверждается, что гражданин Орудж Велиев 1 октября 2015 года обратился с жалобой в 18-е отделение Наримановского районного управления полиции.

В своей жалобе Орудж Велиев отметил, что "Мамед Ибрагим ударил его кулаком в грудь и оскорбил", рассказал адвокат.

"На основании этой жалобы 3 октября 2015 года была назначена судебно-медицинская экспертиза. 5 октября в полицию поступило заключение экспертизы о причинении Велиеву телесных повреждений. И на основе этого заключения обвинение Ибрагиму было переквалифицировано на статью 221.2.2 "Хулиганство, связанное с сопротивлением представителю власти", предусматривающую от 3 до 7 лет лишения свободы", - сказал Ялчин Иманов.

Однако документы, поступившие сегодня в суд из полицейского отделения, опровергают утверждения следствия, заявил адвокат.

"В документах сообщается, что Оруджев обратился в полицию не 1 октября, а 5 октября 2015 года", - сказал Иманов.

"Оруджа Велиева вообще не было на месте инцидента"

По его словам, поступившее в суд письмо подписано начальником 18-го отделения, полковником-лейтенантом полиции Хикмет Усубовым.

"С 15.07.2015 заявления и жалобы граждан не записываются в книге регистраций, а фиксируются в компьютерной базе данных. Гражданин Орудж Гюльмамед оглу Велиев обратился в 18-ое отделение 05.10.2015, и его обращение было зарегистрировано", - отмечается в письме начальника полиции. Копию письма адвокат Ялчин Иманов разместил на своей странице в Facebook.

Как считает адвокат, начальник полиции фактически "опроверг заявления своих же сотрудников".

"Очевидно, что в материалах дела допущены фальсификации. Сам Мамед Ибрагим и пятеро очевидцев инцидента заявили, что Оруджа Велиева вообще не было на месте происшествия. Полиция его привлекла, чтобы отягчить обвинение Мамеду Ибрагиму по политическому заказу. Мамед Ибрагим в ходе сегодняшнего заседания вновь заявил об этом", - сказал адвокат.

По его словам, судья объявил о завершении судебного следствия и назначил следующее заседание суда на 15.00 14 марта.

Как отметил адвокат, на следующем заседании ожидается заключительное выступление гособвинителя.

Представитель Наримановского суда в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подтвердил информацию о завершении этапа судебного следствия.

Мамед Ибрагим включен в список политзаключенных в Азербайджане, составленный местными правозащитниками, журналистами, адвокатами и другими активистами гражданского общества. Список политзаключенных опубликован в разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле".

На тематической странице "Преследование активистов" собраны случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 13:03

21 августа 2017, 12:58

21 августа 2017, 12:57

21 августа 2017, 12:52

21 августа 2017, 12:25

  • Делом о резне в Сургуте занялись московские следователи

    Глава Следственного комитета поручил столичным следователям дело о нападении на прохожих в Сургуте. Родители застреленного полицейскими Артура Гаджиева - уроженцы Сулейман-Стальского района Дагестана, рассказал "Кавказскому узлу" представитель республики в Ханты-Мансийском округе.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей