Адвокат Ялчин Иманов. Фото: RFE/RL

29 января 2016, 17:28

Суд завершил слушания показаний потерпевших по делу Мамеда Ибрагима

В Азербайджане на судебном процессе по делу советника председателя партии Народного фронта Мамеда Ибрагима завершились слушания показаний потерпевших. Защита ходатайствовала перед судом c с просьбой выразить отношение к даче ложных показаний со стороны потерпевшего Мухаммеда Гурбанова. Ходатайство было оставлено без удовлетворения.

Как писал "Кавказский узел", 18 декабря 2015 года в Баку прошло подготовительное судебное заседание по делу советника председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Мамеда Ибрагима. На нем суд оставил оппозиционера под стражей. На судебном заседании 28 декабря 2015 года, от претензий к Мамеду Ибрагиму отказался один из признанных потерпевшими по делу Микаил Гулиев.

Мамед Ибрагим был задержан 30 сентября 2015 года. Причиной для задержания стала жалоба Микаила Гулиева, который утверждал, что Ибрагим его избил. Оппозиционер обвиняется в хулиганстве с оказанием сопротивления лицу, обеспечивающему общественный порядок.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ибрагима Ялчин Иманов, 29 января на процессе были заслушаны показания последнего третьего потерпевшего Мухаммеда Гурбанова.

"Этот человек, наконец, явился в суд. При проверке анкетных данных он представился как предприниматель, работающий в Баку. Он также признался, что занимается боксом. Этот человек ростом в два метра действительно имеет спортивное телосложение, и данное обстоятельство уже ставит под сомнение то, что намного уступающий ему по физическим данным Мамед Ибрагим мог бы нанести Гурбанову "ущерб здоровью", - отметил адвокат.

Как сообщил адвокат Иманов, по версии следствия 29 сентября 2015 года Гурбанов, проходя мимо чайханы в Наримановском районе, увидел схватившихся Мамеда Ибрагима и Микаила Гулиева (проходит как потерпевший). При этом, согласно данной версии, Ибрагим сильно оттолкнул пытавшегося их разнять Оруджа Велиева (проходит как потерпевший). Гурбанов по данным следствия пытался помочь Велиеву и разнять Ибрагима и Гулиева. Но Ибрагим обругал его, толкнул в грудь, и, сжав ему руку, "причинил боль". Фамилии участников инцидента Гурбанов узнал впоследствии после обращения в полицию.

"Сегодня в суде Гурбанов говорил только об оскорблении со стороны Ибрагима, про болезненное сжатие руки ничего не было сказано. Вообще многие показания Гурбанова противоречили его словам на предварительном следствии. Он утверждал, что спустя несколько дней после инцидента сам явился в полицию и написал заявление, опасаясь, что "потом его самого могут привлечь к ответственности за драку". Но в уголовном деле такого заявления нет. Вообще, по словам Ибрагима, Гурбанова там не было", - сказал адвокат.

Мамед Ибрагим включен в список политзаключенных в Азербайджане, составленный местными правозащитниками, журналистами, адвокатами и другими активистами гражданского общества. Список политзаключенных опубликован в разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле". 

Защитник поинтересовался у Гурбанова, привлекался ли он ранее к уголовной ответственности, на что потерпевший ответил отрицательно.

"Я представил официальное письмо из МВД, в ответ на мой запрос о том, привлекался ли Гурбанов когда-либо к уголовной ответственности. В нем подтверждалось, что Мухаммед Гурбанов в 2012 году был привлечен по статье 128 (умышленное причинение менее тяжкого ущерба здоровью), но избежал наказания благодаря отзыву жалобы потерпевшим. Это вызвало буйную реакцию Гурбанова. Он сказал, что его привлекали из-за избиения "таких как вы", указав на меня и Мамеда Ибрагима", - далее сообщил Ялчин Иманов.

Он также ходатайствовал о приобщении к уголовному делу письма из МВД и выражении судом отношения к даче Гурбановым ложных показаний, что влечет уголовную ответственность по статье 297 (заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение эксперта) УК, которая предусматривает наказание до 6 месяцев лишения свободы.

"К сожалению, судья Тургай Гусейнов отклонил оба ходатайства, никак не обосновав свои решения. На прошлом заседании суд также отклонил наше ходатайство о назначении психиатрической экспертизы другому потерпевшему - Оруджу Велиеву, который запутался в показаниях и объяснял это тем, что  у него "не все в порядке с памятью", и он имеет сложности с "восприятием событий". Мы убеждены, что и Велиев, и Гурбанов являются лицами, которых полиция использует для оговора неугодных лиц", – отметил Иманов.

По его словам, следующее судебное заседание назначено на 1 февраля. Как пояснил адвокат, в ходе судебного следствия завершились слушания показаний потерпевших и на следующем этапе выступят свидетели стороны обвинения. Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев.

В Наримановском суде подтвердили, что 29 января состоялось заседание по делу Ибрагима.

На тематической странице "Преследование активистов" собраны случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

Темы дня

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей