22 января 2016, 19:15

На суд по делу Мамеда Ибрагима вновь не явился потерпевший

В Азербайджане суд по делу советника председателя партии Народного фронта Мамеда Ибрагима отклонил ходатайство защиты о принудительном приводе потерпевшего.

Как писал "Кавказский узел", 18 декабря 2015 года в Баку прошло подготовительное судебное заседание по делу советника председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Мамеда Ибрагима. На нем суд оставил оппозиционера под стражей. На судебном заседании 28 декабря 2015 года, от претензий к Мамеду Ибрагиму отказался один из признанных потерпевшими по делу Микаил Гулиев.

Мамед Ибрагим был задержан 30 сентября 2015 года. Причиной для задержания стала жалоба Микаила Гулиева, который утверждал, что Ибрагим его избил. Оппозиционер обвиняется в хулиганстве с оказанием сопротивления лицу, обеспечивающему общественный порядок.

22 января в Наримановском районном суде под председательством Тургая Гусейнова были продолжены слушания по делу Ибрагима. На процесс вновь не явился третий, последний потерпевший Мухаммед Гурбанов, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Ибрагима Ялчин Иманов.

«Вот уже четвертое заседание, как в суд не приходит Мухаммед Гурбанов. Он не информирует суд о причинах своей неявки.  В связи с этим мы ходатайствовали исключить его из списка потерпевших, тем более что из материалов уголовного дела также видно, что никаких телесных повреждений он не получал. Однако суд не удовлетворил ходатайство», – сказал адвокат.

Далее защита ходатайствовала о принудительном приводе Гурбанова. «Но судья отклонил и это ходатайство, пообещав, что потерпевший явится на следующее заседание. Непонятно, откуда у судьи такая уверенность», – отметил адвокат.

Еще одно ходатайство касалось другого потерпевшего Оруджа Велиева. «На прошлом заседании Орудж Велиев заявил, что у него «не все в порядке с памятью», и он имеет трудности «в восприятии событий». Поэтому мы ходатайствовали назначить ему психиатрическую экспертизу. Но судья отклонил и это ходатайство», – отметил Иманов.

Следующее судебное заседание по этому делу назначено на 29 января, сказал он.

«Мы недовольные действиями суда. Процесс искусственно затягивается. Если потерпевший сам не приходит на заседания, то с него тогда надо снять этот статус», – подчеркнул адвокат.

Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев.

В Наримановском районном суде подтвердили факт проведения заседания по делу Ибрагима.

Соратники Мамеда Ибрагима считают его преследование политическим. Ибрагим включен в список политзаключенных в Азербайджане, составленный местными правозащитниками, журналистами, адвокатами и другими активистами гражданского общества. 

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов" . В разделе "Справочник" размещен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей