Митинг азербайджанской оппозиции. Баку, 9 ноября 2015 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

18 декабря 2015, 15:25

Суд в Баку оставил оппозиционера Мамеда Ибрагима под стражей

В Баку прошло подготовительное судебное заседание по делу активиста партии Народного фронта Азербайджана Мамеда Ибрагима. Защита ходатайствовала о прекращении уголовного производства и об изменение меры пресечения Ибрагима.

Как писал "Кавказский узел", советник председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Мамед Ибрагим был задержан 30 сентября. Причиной для задержания стала жалоба Микаила Гулиева, который утверждал, что Ибрагим его избил. Соратники Мамеда Ибрагима считают его преследование политическим. 13 ноября срок содержания обвиняемого в хулиганстве оппозиционера под стражей был продлен на месяц. Защита обжаловала это решение, но суд не удовлетворил жалобу

Подготовительное судебное заседание по делу Ибрагима состоялось сегодня в Наримановском районном суде Баку под председательством судьи Тургая Гусейнова.

Как сообщил адвокат Ялчин Иманов, защита ходатайствовала о прекращении уголовного производства "ввиду отсутствия в деле события преступления".

"Инцидент между Мамедом Ибрагимом и бывшим членом ПНФА Микаилом Гулиевым, который спровоцировал последний, по характеру можно было классифицировать как "мелкое хулиганство", которое является административным правонарушением. Ведь, по сути, даже драки не было", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ялчин Иманов.

Мамед Ибрагимов. Фото: RFE/RL http://www.radioazadlyg.orgПо его словам, мужчин быстро разняли, никто не пострадал. "Поэтому я просил суд прекратить уголовное производство и освободить Мамеда Ибрагима ввиду отсутствия в его действиях состава преступления", - отметил адвокат.

С другой стороны, отметил он, в случае переквалификации дела с уголовного на административное правонарушение - "мелкое хулиганство", максимальное наказание, которое может понести его подзащитный, составляет 30 суток административного ареста.

"А Мамед Ибрагим провел под стражей уже более двух месяцев. Поэтому я просил суд прекратить уголовное производство и освободить Мамеда Ибрагима", - сказал Иманов.

По словам защитника, он просил суд в случае неудовлетворения первого ходатайства изменить меру пресечения и освободить Ибрагима из-под стражи на период судебного следствия.

"К сожалению, суд удовлетворил лишь одно наше ходатайство – разрешил Ибрагиму во время процесса сидеть рядом со мной, а не находиться в железной клетке. Остальные ходатайство были отклонены. Суд назначил слушания по существу на 11.00 28 декабря", - отметил адвокат.

Комментариями от представителей следствия относительно заявлений адвоката "Кавказский узел" не располагает.

В Наримановском районном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что слушания по существу по делу Ибрагима назначены на 28 декабря.

На тематической странице "Преследование активистов" собраны случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей