Фуад Гахраманлы. Фото: RFE/RL

14 декабря 2015, 18:30

Суд оставил Фуада Гахраманлы под стражей

Защита зампреда партии Народного фронта Азербайджана Фуада Гахраманлы заявила о его невиновности и необоснованности заключения под стражу, однако апелляционный суд отказался отпускать на свободу политика, обвиняемого в подстрекательстве жителей Нардарана к беспорядкам.

Как писал "Кавказский узел", заместитель председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуад Гахраманлы был задержан 8 декабря. В тот же день Насиминский райсуд Баку арестовал оппозиционера на три месяца. Он обвиняется в подстрекательстве к религиозной экстремистской деятельности жителей поселка Нардаран, где после операции силовиков 26 ноября произошли столкновения верующих с полицией, в результате которых погибли семь человек.

Бакинский апелляционный суд сегодня рассмотрел жалобу Гахраманлы и оставил ее без удовлетворения, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат политика Фахраддин Мехтиев. Защита на суде настаивала на том, что предъявленные Гахраманлы обвинения "лишены правовых оснований".

"Ему инкриминируют публикации в Facebook. Но его публикации всего лишь содержали критику отдельных государственных структур и политологические анализы самого Фуада Гахраманлы. Эти публикации не подпадают под действие предъявленных ему обвинений", – сказал Мехтиев.

Содержание Гахраманлы под стражей. адвокат также считает необоснованным. "Гахраманлы – известный в азербайджанском обществе человек, дорожащий своей репутацией, поэтому ему ни к чему скрываться от следствия", – пояснил юрист.

Теперь защита намерена выдвинуть ходатайство о замене содержания под стражей на домашний арест. Кроме того, продолжил адвокат, будет направлена жалоба в Европейский суд по правам человека, поскольку, по мнению защиты, в отношении Гахраманлы нарушена статья 5 Европейской конвенции по правам человека (право на свободу и личную неприкосновенность).

Обвинения Фуаду Гахраманлы действительно выглядят весьма сомнительными, сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев.

"Он всегда отличался приверженностью к мирным демократическим методам политической борьбы. Это похоже на сфабрикованное дело. Ранее по таким же надуманным обвинениям были осуждены порядка десяти членов ПНФА", – заявил он. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей обвинения относительно заявлений защиты.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей