Фуад Гахраманлы. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

09 декабря 2015, 00:56

Зампред партии Народного фронта Азербайджана арестован на три месяца

Суд избрал в отношении заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуада Гахраманлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Гахраманлы отвергает обвинения. Защита намерена подать апелляционную жалобу на решение суда.

Как сообщал «Кавказский узел», заместитель председателя ПНФА Фуад Гахраманлы был задержан у себя дома днем 8 декабря и доставлен в Следственное управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры. Поздно вечером он предстал перед судом для избрания меры пресечения в связи с предъявлением оппозиционеру обвинений по статьям 281.1 (публичные призывы, направленные против государства) и 283.2.1 (возбуждение национальной, расовой, социальной или религиозной ненависти и вражды с применением насилия или с угрозой его применения) УК Азербайджана.

Ближе к полуночи Насиминский районный суд под председательством судьи Шалалы Гасановой избрал в отношении Гахраманлы меру пресечения – арест сроком на три месяца, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гахраманлы Фахраддин Мехтиев.

"Фуада Гахраманлы обвиняют в "публичных призывах, направленных против государства" и "возбуждении религиозной вражды". Представитель прокуратуры заявил, что Гахраманлы совершил эти призывы на своей странице в Facebook в связи с Нардаранскими событиями. Фуад Гахраманлы отверг эти обвинения и заявил, что лишь выразил свое отношение к событиям в Нардаране", - сказал адвокат Мехтиев.

Защита готовится обжаловать арест. "Действительно сказанное Гахраманлы, по его словам, подпадает под защиту свободы выражения. Я после внимательного ознакомления с инкриминируемой Гахраманлы публикацией составлю апелляционную жалобу на его арест и выражу в нем отношение защиты к обвинениям. В течение трех дней мы имеем право обжаловать арест, и сделаем это", - сказал Мехтиев.

Зампред ПНФА Гезяль Байрамлы, ожидавшая завершения процесса у здания суда, выражая отношение к аресту Гахраманлы, заявила о политических мотивах уголовного преследования ее коллеги. "У нас нет сомнений, что Фуада преследуют по политическому заказу. Он всего лишь излагал свое мнение по поводу событий в Нардаране. Долг каждого политика - не оставаться безучастным к происходящим в стране общественно-политическим событиям. Фуада преследуют за последовательную принципиальную позицию в отношении фактов нарушения прав человека, социальной несправедливости и коррупции", - сказала Байрамлы корреспонденту "Кавказского узла".

Комментариями представителей суда и Генеральной прокуратуры относительно дела Гахраманлы "Кавказский узел" пока не располагает.

26 ноября в Нардаране произошли столкновения верующих с полицией. В ходе столкновений были убиты семь человек, в том числе двое полицейских. После инцидента в Нардаране было отключено электроснабжение. 1 декабря силовики взяли в плотное кольцо Нардаран и ввели бронетехнику. 3 декабря силовики установили заграждения на въезде в поселок и ввели пропускной режим. По данным МВД Азербайджана на 2 декабря, с начала спецоперации арестованы 32 человека. В местной общине заявили, что обыски и задержания были продолжены 3 декабря.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей