01 февраля 2016, 23:59

Свидетели обвинения по делу Мамеда Ибрагима заявили о давлении в ходе следствия

В Баку на судебном процессе по делу советника председателя партии Народного фронта Мамеда Ибрагима сегодня начался допрос свидетелей. Двое свидетелей обвинения дали показания в пользу подсудимого и заявили, что в ходе предварительного следствия на них оказывалось давление, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", Ибрагим был задержан 30 сентября 2015 года. Причиной для задержания стала жалоба Микаила Гулиева, который утверждал, что Ибрагим его избил. Оппозиционер обвиняется в хулиганстве с оказанием сопротивления лицу, обеспечивающему общественный порядок. На предварительном слушании 18 декабря 2015 года в Баку суд оставил оппозиционера под стражей. 28 декабря в суде от претензий к Ибрагиму отказался Гулиев. Однако показания против Ибрагима дали двое других потерпевших. Их допрос был завершен 29 января.

Ибрагим включен в список политзаключенных в Азербайджане, составленный местными правозащитниками, журналистами, адвокатами и другими активистами гражданского общества. Список политзаключенных опубликован в разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле".

Сегодня в Наримановском районном суде Баку под председательством судьи Тургая Гусейнова состоялось очередное заседание по делу Ибрагима, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель суда.

В ходе заседания с показаниями выступили двое свидетелей обвинения Вугар Аббасов и Эльчин Шукюров. Оба свидетеля дали показания в пользу Ибрагима и подтвердили, что зачинщиком потасовки был не он, рассказал "Кавказскому узлу" адвокат подсудимого Ялчин Иманов.

"Вугар Аббасов и Эльчин Шукюров были свидетелями инцидента 29 сентября 2015 года в сквере возле чайханы в Наримановском районе Баку. На том месте обычно собирались активисты партии Народного фронта и сочувствующие им. Эльчин Шукюров - член этой партии, а Аббасов - беспартийный", - рассказал адвокат.

По его словам, Аббасов рассказал суду, что вечером 29 сентября 2015 года в том месте их собралось пять человек, в том числе Микаил Гулиев. Инициатором нападения, как отметил свидетель, был Гулиев.

Аббасов на процессе заявил, что в ходе предварительного следствия от него требовали дать показания, что на месте происшествия были Велиев и Гурбанов. При этом, со слов Аббасова, его пытались заставить подписать готовый текст и угрожали посадить в изолятор временного содержания. Но он отказался от этого, продолжил адвокат.

"Эльчин Шукюров подтвердил показания, которые дал Аббасов. Он также говорил, что... от него требовали дать показания о присутствии во время инцидента людей, которых он не знает. Но он не дал лживых показаний", - сказал Иманов.

Защитник заявил, что ходатайствовал перед судом о вызове на заседание в качестве свидетелей следователя, который вел дело Ибрагима, и начальника следственного отдела Наримановского районного отдела полиции.

"Однако судья Гусейнов оставил это ходатайство нерассмотренным. Судья сказал, что вернется к рассмотрению ходатайства после выступлений всех свидетелей обвинения", - сказал адвокат.

Свидетель Вугар Аббасов сообщил "Кавказскому узлу", что Ибрагим не причинил физического ущерба Гулиеву.

"Мы стояли у чайханы. Нас было пятеро. Когда Мамед подошел к нам, он спросил у Микаила, почему тот его оскорбляет в Facebook? В ответ Микаил сказал: "Правильно и делаю!". Мамед же ему сказал: "Нет, ты плохо делаешь, прекрати это". После этого Микаил набросился на него. Мы с Агшином пытались их разнять. Я пытался сдержать Микаила, а Агшин – Мамеда. При этом у Микаила рубашка на месте пуговиц чуть-чуть порвалась. Нам все-таки удалось их разнять", - рассказал он.

После этого Ибрагим пошел в чайхану, отметил свидетель.

"Мы тоже там были. Через некоторое время Микаил вернулся в полицейской машине, однако теперь у него рубашка полностью была порвана. Я даже ему сказал, что "не стыдно, что за дела?!" - рассказал Аббасов.

По его словам, во время следствия на него оказывалось давление с требованием дать показания против Ибрагима и заявить, что на месте происшествия были еще два человека, которые также пострадали.

"Мне в полиции говорили, что "посадим тебя в КПЗ (камера предварительного заключения, - прим. "Кавказского узла"), быстро поумнеешь". Но я не мог оговорить невиновного человека", - сказал Аббасов.

Свидетель Эльчин Шукюров также сказал "Кавказскому узлу", что Ибрагим "первым не нападал на Микаила Гулиева".

"Мамед Ибрагим всего лишь выразил свое недовольство оскорблениями в своей адрес со стороны Микаила Гулиева. А тот напал на него. Нам удалось их разнять. Особо никто не пострадал. В полиции от меня требовали указать в показаниях лиц, которых там не было. Дважды мои показания рвали и пытались заставить меня дать показания о присутствии на месте инцидента еще двух лиц, которые якобы также пострадали. Но я отказался делать это", - сказал свидетель.

Следующее судебное заседание назначено на 12 февраля. 

Микаил Гулиев, представители стороны обвинения и полиции оказались недоступными для комментариев.

На тематической странице "Преследование активистов" собраны случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей