11 января 2016, 15:28

Адвокат Мамеда Ибрагима заявил о противоречивости показаний потерпевшего в суде

На судебном процессе по делу активиста партии Народного фронта Азербайджана Мамеда Ибрагима выступил один из потерпевших Орудж Велиев. Он дал противоречивые показания, и защита ходатайствовала о проведении психиатрической экспертизы потерпевшего, сообщил адвокат оппозиционера.

Как писал "Кавказский узел", 18 декабря в Баку прошло подготовительное судебное заседание по делу советника председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Мамеда Ибрагима. На нем суд оставил оппозиционера под стражей. На судебном заседании 28 декабря 2015 года, от претензий к Мамеду Ибрагиму отказался один из признанных потерпевшими по делу Микаил Гулиев.

Мамед Ибрагим был задержан 30 сентября 2015 года. Причиной для задержания стала жалоба Микаила Гулиева, который утверждал, что Ибрагим его избил. Оппозиционер обвиняется в хулиганстве с оказанием сопротивления лицу, обеспечивающему общественный порядок.

Сегодня судебный процесс по делу Ибрагима в Наримановском райсуде Баку продолжился под председательством судьи Тургая Гусейнова.

На этом заседании был заслушан потерпевший Орудж Велиев, представившийся как рабочий, сообщил адвокат Ялчин Иманов.

По его словам, свидетель выступил с противоречивыми показаниями.

«Потерпевший Орудж Велиев утверждает, что 29 сентября 2015 года он пытался разнять Мамеда Ибрагима и Микаила Гулиева около чайханы в Наримановской районе, и оппозиционер якобы набросился на него и нанес ему несколько ударов кулаками в грудь, а также сжал правую руку. Следствие представило заключение судебно-медицинской экспертизы о том, что Велиев якобы получил в результате действий Ибрагима легкий ущерб здоровью», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Ялчин Иманов.

Однако, продолжил адвокат, по словам Ибрагима и свидетелей, Велиева во время инцидента вообще не было.

«Выступление Велиева в суде противоречило его показаниям на предварительном следствии. Так, в суде сегодня он признал, что сам обратился с жалобой в полицию 1 октября. Однако на предварительном следствии утверждал, что его в полицию забрали вместе с участниками инцидента 29 сентября», - отметил Ялчин Иманов.

Также, сообщил он, в суде Велиев сказал, что Ибрагим якобы нанес ему один удар кулаком, а на следствии он говорил о нанесении ему нескольких ударов.

«Когда мы указали на эти нестыковки, Велиев ответил, что у него «не все в порядке с памятью», и он имеет трудности «в восприятии событий». По закону такие лица не могут быть свидетелями в уголовных делах. Поэтому я выдвинул устное ходатайство о проведении судебно-медицинской экспертизы на предмет психической адекватности Велиева и его способности объективно воспринимать события. Поскольку приближался обеденный перерыв, судья оставил ходатайство нерассмотренным, но на следующем заседании мы, конечно, выдвинем это ходатайство еще раз в письменном виде», - сказал адвокат.

Иманов также высказал сомнения в объективности представленного сегодня в суде заключения судебно-медицинской экспертизы.

По его словам, следующее заседание суда по делу Мамеда Ибрагима назначено на 11.00 22 января, и на нем предполагается заслушать третьего потерпевшего Мухаммеда Гурбанова.

Адвокат Иманов считает, что Велиева и Гурбанова полиция привлекла к делу «задним числом», чтобы переквалифицировать обвинение со статьи 221.1 УК страны о хулиганстве на более тяжкую статью 221.2.2 - хулиганство с оказанием сопротивления лицу, обеспечивающему общественный порядок.

«Дело в том, что Велиев и Гурбанов не являются должностными лицами, но, по закону, люди, разнимающие участников инцидента, связанного с хулиганством, признаются лицами, обеспечивающими общественный порядок. Скорее всего, Велиев и Гурбанов являются лицами, которые по тем или иным причинам вынуждены были дать показания, выгодные следствию. Это либо осведомители полиции, либо у правоохранителей есть на них компромат, и по этой причине они вынуждены оговаривать Ибрагима», - пояснил адвокат.

Представители стороны обвинения и потерпевшие оказались недоступными для комментариев.

В Наримановском суде Баку корреспонденту «Кавказского узла» подтвердили факт проведения сегодняшнего судебного заседания и принятия решения о продолжения процесса 22 января.

Соратники Мамеда Ибрагима считают его преследование политическим. Ибрагим включен в список политзаключенных в Азербайджане, составленный местными правозащитниками, журналистами, адвокатами и другими активистами гражданского общества. 

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов" . В разделе "Справочник" размещен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей