Мамед Ибрагим. Фото: RFE/RL

28 сентября 2016, 13:29

Верховный суд Азербайджана оставил в силе приговор Мамеду Ибрагиму

Кассационная инстанция сегодня отказалась удовлетворить жалобу на приговор азербайджанскому активисту Мамеду Ибрагиму, осужденному по обвинению в хулиганстве. Защита намерена обжаловать это решение в ЕСПЧ.

Как писал "Кавказский узел", 6 сентября адвокат Мамеда Ибрагима сообщил, что на решение Бакинского апелляционного суда, оставившего приговор в силе, подана кассационная жалоба в Верховный суд Азербайджана.

Советник председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Мамед Ибрагим был задержан 30 сентября 2015 года после жалобы Микаила Гулиева, утверждавшего, что Ибрагим избил его. Адвокаты заявили о фальсификации материалов дела. 15 марта суд приговорил Мамеда Ибрагима к трем годам лишения свободы, признав его виновным в хулиганстве. 13 мая Бакинский апелляционный суд оставил приговор в силе.

Верховный суд Азербайджана сегодня оставил без удовлетворения кассационную жалобу на приговор Ибрагиму, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" наблюдавшая за процессом в суде зампред ПНФА Гезяль Байрамлы.

"Мамед Ибрагим сам участвовал в процессе. Он поддержал просьбу его адвоката Ялчина Иманова об отмене решений нижестоящих судебных инстанций и вынесении оправдательного вердикта. Мамед Ибрагим подчеркнул, что его дело имеет политический характер", - сказала она.

По ее словам, Ибрагим в суде заявил, что, в частности, избрание ареста как меры пресечения по его статье, является признаком политического характера дела.

"Действительно, в практике судов Азербайджана в отношении обвиняемых в хулиганстве досудебный арест не производится. Исключения касаются оппозиционных активистов. К примеру, такое же решение было принято в отношении другого активиста нашей партии Сеймура Хази", - сказала Гезяль Байрамлы.

Обозреватель газеты "Азадлыг" (Свобода) Сеймур Хази в январе 2015 года был осужден на пять лет по обвинению в драке с ранее незнакомым ему человеком. Хази свою вину полностью отрицал.

Адвокат Ибрагима Ялчин Иманов заявил корреспонденту "Кавказского узла" о несогласии с решением Верховного суда. "Это абсолютно сфабрикованное дело. Все свидетели, причем со стороны обвинения, подтвердили невиновность Мамеда Ибрагима. Они дали показания, что Ибрагим не применял силу против тех, кого следствие признало потерпевшими", - сказал он.

По его словам, защита, получив на руки решение Верховного суда, будет готовить жалобу в Европейский суд по правам человека.

Представитель Верховного суда подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию о том, что жалоба Ибрагима не удовлетворена.

Отметим, что Мамед Ибрагим включен в список азербайджанских политзаключенных, составленный местными правозащитниками, журналистами, адвокатами и другими активистами гражданского общества. 

На тематической странице "Преследование активистов" собраны случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей