13 мая 2016, 14:57

Приговор в отношении Мамеда Ибрагима оставлен в силе

Обвинительный приговор азербайджанскому оппозиционеру Мамеду Ибрагиму, осужденному за хулиганство, оставлен сегодня без изменений. Защита намерена обжаловать его в Верховном суде Азербайджана.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 сентября 2015 года был задержан оппозиционер, советник председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Мамед Ибрагим. Причиной задержания стала жалоба Микаила Гулиева, утверждавшего, что Ибрагим избил его. Адвокаты подсудимого заявили о фальсификации материалов дела. 15 марта суд приговорил Мамеда Ибрагима к трем годам тюрьмы по обвинению в хулиганстве.

29 апреля Бакинский апелляционный суд предварительно рассмотрел поданную адвокатом оппозиционера Ялчином Имановым апелляционную жалобу на приговор. Отклонив три ходатайства защиты, суд назначил слушания по существу на 13 мая.

Защитник Мамеда Ибрагима остался неудовлетворенным сегодняшними слушаниями. "Без проведения частичного повторного судебного следствия, допроса свидетелей рассмотрение апелляции превратилось в пустую формальность. Сам Мамед Ибрагим заявил, что арестован по политическим мотивам и не ожидает от суда справедливости. Судья постоянно перебивал его и требовал "говорить по существу". Это само по себе незаконно", - рассказал "Кавказскому узлу" адвокат Ялчин Иманов.

Апелляционный суд отклонил жалобу и оставил приговор в силе. На решение суда будет подана кассационная жалоба в Верховный суд. Если и высшая судебная инстанция страны оставит приговор в силе, сторона защиты обратится в Европейский суд по правам человека, добавил адвокат.

"Мы уже подали жалобу в Страсбургский суд на избрание меры пресечения (ареста) в отношении Ибрагима. Первоначально ему было предъявлено обвинение по статье 221.1 (хулиганство), санкции которой предусматривают наказание, не связанное с лишением свободы. В таких случаях согласно международной практике не принято подвергать обвиняемого досудебному аресту", - отметил Иманов.

В суде подтвердили информацию об отклонении жалобы Ибрагима. Представители стороны обвинения оказались для комментариев недоступны.

Мамед Ибрагим включен в список азербайджанских политзаключенных, составленный местными правозащитниками, журналистами, адвокатами и другими активистами гражданского общества. 

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Преследование активистов", посвященную различным регионам Кавказа. В разделе "Справочник" размещен материал"Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 12:39

22 сентября 2017, 12:25

22 сентября 2017, 11:48

22 сентября 2017, 11:16

  • Полицейские с задержанным подорвались на мине в Чечне

    В лесу близ Ведено на мине подорвались задержанный год назад предполагаемый боевик и сопровождавшие его полицейские. Задержанный погиб, силовики госпитализированы, сообщил источник в местных правоохранительных органах.

22 сентября 2017, 11:02

Герои Кавказа
Выбери своего героя Северного Кавказа
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей