29 апреля 2016, 14:55

Суд в Баку отклонил ходатайства защиты Мамеда Ибрагима

В Баку состоялось предварительное рассмотрение апелляционной жалобы на приговор советнику председателя партии Народного фронта Азербайджана Мамеду Ибрагиму. Суд отклонил три ходатайства защиты и назначил слушания по существу на 13 мая.

Как писал "Кавказский узел", 15 марта советник председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Мамед Ибрагим был приговорен к трем годам тюрьмы по обвинению в хулиганстве.  31 марта адвокат оппозиционера Ялчин Иманов направил в суд апелляционную жалобу на приговор, в которой содержится просьба прекратить уголовное преследование оппозиционера по оправдательным основаниям.

Мамед Ибрагим был задержан 30 сентября 2015 года. Причиной задержания стала жалоба Микаила Гулиева, который утверждал, что Ибрагим его избил. Оппозиционер был обвинен в хулиганстве с оказанием сопротивления лицу, обеспечивающему общественный порядок. Адвокаты оппозиционера заявили о фальсификациях в материалах дела и настаивали на оправдательном вердикте. Прокурор просил суд приговорить Ибрагима к четырем годам лишения свободы.

Сегодня в Бакинском апелляционном суде (БАС) под председательством Афлатуна Гасымова состоялось предварительное заседание по апелляционной жалобе Ибрагима.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ибрагима Фариз Намазлы, защита выдвинула три ходатайства.

"Прежде всего, мы ходатайствовали о том, чтобы Ибрагима выпустили из стеклянной клетки, чтобы в ходе судебного процесса он мог сидеть рядом с адвокатом и консультироваться с ним", - рассказал Фариз Намазлы.

Также, по его словам, защита просила изменить меру пресечения в виде ареста Ибрагиму на другие виды, не связанные с содержанием под стражей. "Инкриминируемое Ибрагиму преступление не относится к тяжким. С другой стороны, он с самого начала приходил в полицию по первому вызову", - отметил адвокат.

"Наконец, мы ходатайствовали о рассмотрении апелляции с проведением частичного повторного судебного следствия. В ходе процесса в суде первой инстанции все свидетели обвинения дали показания в пользу Ибрагима, но в приговоре их слова были искажены. Поэтому возникает необходимость повторного их вызова в суд", - сказал Намазлы.

Однако, по его словам, гособвинитель Джейхун Будагов выступил против всех ходатайств и суд отклонил их.

Судебные слушания по существу назначены на 12.30 13 мая.

"Мы с моим коллегой Ялчином Имановым и самим Ибрагимом обсудим вопрос о целесообразности подачи кассационной жалобы в Верховный суд на решение предварительного заседания БАС. Если мы придем к этому решению, то процесс будет отложен на неопределенное время", - пояснил адвокат.

Гособвинитель Будагов оказался недоступным для комментариев.

В БАС подтвердили факт проведения предварительного заседания по делу Ибрагима и назначения слушаний по существу на 13 мая.

Мамед Ибрагим включен в список политзаключенных в Азербайджане, составленный местными правозащитниками, журналистами, адвокатами и другими активистами гражданского общества. 

На тематической странице "Преследование активистов" собраны случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей