29 апреля 2016, 02:18

Адвокат Талеха Багирзаде заявил о недопуске к подзащитному

В бакинском СИЗО №1, где под арестом находится лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде, от его адвоката Эльчина Садыгова потребовали письменное разрешение прокуратуры на встречу с подзащитным. Адвокат расценил это как нарушение закона.

Как информировал "Кавказский узел", 26 ноября 2015 года в поселке Нардаран в ходе спецоперации силовики задержали 14 человек, в том числе Талеха Багирзаде. Это спровоцировало беспорядки, в ходе которых были убиты семь человек. Адвокат Талеха Багирзаде заявил об оказании на своего подзащитного физического давления с целью получения признательных показаний и оговора других людей. 7 марта Насиминский районный суд Баку продлил срок ареста Багирзаде еще на три месяца, это решение подтвердил Бакинский апелляционный суд.

Талеху Багирзаде предъявлены обвинения в умышленном убийстве, терроризме, организации массовых беспорядков, незаконном обороте огнестрельного оружия и боеприпасов, в создании непредусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп, возбуждении религиозной вражды, сопротивлении или применении насилия в отношении представителя власти и попытке насильственного захвата власти, а также организации действий, способствующих нарушению общественного порядка, и в публичных призывах, направленных против государства.

28 апреля адвокат Эльчин Садыгов не был допущен к подзащитному в СИЗО.

"Мне заявили, что должно быть письмо из прокуратуры, разрешающее мои встречи с Талехом Багирзаде. Это абсолютно незаконное требованием и грубое нарушение права Багирзаде на защиту", - сказал Садыгов корреспонденту "Кавказского узла".

По словам адвоката, ранее следствие уже представило его Талеху Багирзаде в качестве защитника, после чего он многократно встречался с подзащитным.

"В законодательстве нет требования о представлении адвокатом для встречи с подзащитным в СИЗО письма из прокуратуры. Поэтому требование администрацией СИЗО такого письма и непредоставление мне встречи из-за отсутствия такой бумаги незаконно", - сказал Садыгов.

Адвокат заявил о намерении обратиться с жалобой к руководству Пенитенциарной службы.

Необходимо положить конец практике требования с адвокатов не предусмотренных законодательством разрешений, отметил он.

Представители Пенитенциарной службы оказались недоступны для комментариев. Комментариями представителей следствия относительно ограничений адвоката в свиданиях с подзащитным "Кавказский узел" пока также не располагает.

Иманов: требование с адвокатов разрешений на свидания с подзащитными стало "порочной практикой"

Требование с адвокатов не предусмотренных законодательством разрешений на встречи со своими подзащитными в СИЗО и колониях являются незаконным, считает эксперт в области права, адвокат Ялчин Иманов.

"К сожалению, в последнее время такая порочная практика становится распространенной. У адвокатов часто запрашивают специальное письмо-разрешение на посещение своих подзащитных от руководства Пенитенциарной службы. Теперь, вот появилось "новшество" - требование спецразрешения от следственного органа", - сказал Иманов "Кавказскому узлу".

Иманов полагает, что такое требование со стороны администрации СИЗО является нелепым.

"Следствие является пристрастной стороной. Оно заинтересовано лишить обвиняемого эффективных средств защиты, чтобы было удобно доказывать вину подследственного. Никаких ограничений для свиданий адвокатов с подследственными не должно быть", - отметил он.

"Кавказский узел" также писал, что Талех Багирзаде в ноябре 2013 года был приговорен в Азербайджане к двум годам лишения свободы по обвинению в хранении и сбыте наркотиков. В августе 2014 года после обвинения в хранении запрещенных предметов в СИЗО срок наказания ему был увеличен на четыре месяца. Теолог вину полностью отрицал. В июле 2015 года он был освобожден. Багирзаде признан азербайджанскими правозащитниками политзаключенным.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 20:05

24 сентября 2017, 19:05

24 сентября 2017, 18:10

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей