22 апреля 2016, 20:37

Гособвинение потребовало оставить в силе приговор Мамедову и Ягублу

После выступления сторон суд по жалобе на приговор азербайджанским оппозиционерам Ильгару Мамедову и Тофигу Ягублу отложил оглашение вердикта. Отсрочка связана с тем, что суду еще не продиктовано "политическое решение", считают сторонники осужденных.

Как сообщал "Кавказский узел", на 22 апреля было назначено повторное рассмотрение судом в Азербайджане апелляционной жалобы лидера движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова и зампреда партии "Мусават" Тофига Ягублу.

Лидер движения ReAl Ильгар Мамедов и зампред партии "Мусават" Тофиг Ягублу 17 марта 2014 года были приговорены к семи и пяти годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в Исмаиллы в 2013 году. Впоследствии апелляционный суд оставил в силе вердикт. Мамедов и Ягублу свою вину отрицали.

"Суд не удовлетворил ходатайство адвокатов"

Повторное рассмотрение апелляционной жалобы Мамедова и Ягублу по существу состоялось сегодня в Шекинском апелляционном суде под председательством судьи Гумбата Салимова. Сторона защиты в ходе заседания ходатайствовала об изменении меры пресечения и освобождении Ильгара Мамедова из-под стражи, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат оппозиционера Фуад Агаев.

"Европейский суд по правам человека еще в мае 2014 года признал неправомерным арест Ильгара Мамедова. Поэтому для исполнения решения Страсбургского суда его следовало освободить из-под стражи. Но суд оставил наше ходатайство без удовлетворения", - сказал адвокат.

По словам Фуада Агаева, затем сторона защиты ходатайствовала о повторном просмотре видеоматериалов, имеющихся в уголовном деле. Также адвокаты попросили суд приобщить к делу сообщения информагентств о событиях в Исмаиллы в 2013 году. Суд удовлетворил это ходатайство, отметил адвокат.

"Мы вновь просмотрели видеоматериалы. На различных видеокадрах видно, что во время пребывания Мамедова и Ягублу в Исмаиллы обстановка в городе была спокойной. Они разговаривали в центре города, никаких призывов не делали. А глава Исмаиллинского района в интервью информагентствам говорил, что ситуация в городе является спокойной", - рассказал адвокат.

ЕСПЧ в мае 2014 года признал нарушение прав Мамедова и обязал власти Азербайджана выплатить ему компенсацию в размере 22 тысяч евро. 5 ноября 2015 года ЕСПЧ принял аналогичное решение в отношении Ягублу и постановил выплатить ему 24 тысячи евро. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Ильгара Мамедова.

"У судей было достаточно времени для вынесения решения"

Защита Мамедова и Ягублу попросила суд вынести оправдательный вердикт. Гособвинитель потребовал оставить приговор без изменений, рассказал Фуад Агаев.

По его словам, в конце заседания было объявлено, что суд "удаляется для принятия решения и по этой причине объявляется перерыв на неопределенное время".

"Нам сказали, что нам на следующей недели сообщат дату заседания, за несколько дней до его проведения. Если исходить из этой информации, то решение будет объявлено через неделю. Но я лично считаю, что суд мог и сегодня вынести решение. Дело в Шекинском апелляционном суде находится уже 4-5 месяцев, и было достаточно времени для изучения судьями материалов", - сообщил Агаев.

По словам Агаева, отсрочка оглашения решения "вызвала беспокойство у Ильгара Мамедова". "Ильгар Мамедов сказал группе общественной поддержки, что в отношении него могут быть совершены провокации", - сказал Агаев.

Также адвокат воздержался от того, чтобы предсказать решение суда по апелляционной жалобе. "Я не прогнозирую решения, которые не зависят от меня. Но могу сказать, что в соответствии с обязательствами Азербайджана по соблюдению положений Европейской конвенции прав человека и решений Европейского суда, Мамедов должен был быть освобожден еще в конце 2014 года", - заметил Агаев.

Другой адвокат Мамедова Джавад Джавадов заметил, что он надеется на освобождение Мамедова. "Перенос объявления решения на следующую неделю – право суда. Но мы надеемся, что все будет хорошо", - сказал Джавадов корреспондент "Кавказского узла".

"Судьи хотят проконсультироваться с властями"

Решение судей свидетельствует о том, что "по делу Мамедова и Ягублу еще не принято политическое решение", считает исполнительный секретарь движения ReAl Натиг Джафарли.

"Думаю, что пока нет политического решения по этому делу. Судьи, вероятно, взяли тайм-аут, чтобы консультироваться с верхами, как им быть", - сказал Джафарли в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Тофиг Ягублу надеется на вынесение оправдательного приговора, в свою очередь заявил адвокат оппозиционера Немат Керимли. "Тофиг Ягублу прежде всего рассчитывает на то, что суд вынесет решение, по которому Ильгар Мамедов выйдет на свободу. Хорошо, если это произойдет по оправдательным основаниям для обвиняемых", - сказал адвокат.

17 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании 148 человек. В их числе 14 известных политзаключенных, в том числе заместитель председателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу.

Напомним, что Мамедов и Ягублу признаны международной правозащитной организацией Amnesty International "узниками совести".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Новости и статьи о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей