Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

14 марта 2016, 17:31

Прокурор потребовал для Мамеда Ибрагима 4 года тюрьмы

Приговор советнику председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Мамеду Ибрагиму суд в Баку планирует вынести 15 марта. Адвокаты настаивают на вынесении оправдательного приговора, заявляя о фальсификациях в деле.

Как сообщал "Кавказский узел", советник председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Мамед Ибрагим был задержан 30 сентября 2015 года. Причиной для задержания стала жалоба Микаила Гулиева, который утверждал, что Ибрагим его избил. Оппозиционер обвиняется в хулиганстве с оказанием сопротивления лицу, обеспечивающему общественный порядок.

28 декабря 2015 года в суде от претензий к Ибрагиму отказался Гулиев. Однако показания против Ибрагима дали двое других потерпевших. Их допрос был завершен 29 января. 1 февраля двое свидетелей обвинения заявили о давлении в ходе следствия. 12 февраля еще один свидетель обвинения заявил, что Ибрагим не бил Гулиева. По итогам заседания 7 марта адвокаты оппозиционера заявили о фальсификациях в материалах дела.

Сегодня на заседании суда по делу Ибрагима с заключительным словом выступили прокурор и представители стороны защиты, заявил адвокат оппозиционера Ялчин Иманов.

"Выступление прокурора основывалось не на исследованных в суде доказательствах, а на пересказе обвинительного акта. Прокурор предложил приговорить Ибрагима  к четырем годам лишения свободы.  Мы со своей стороны в заключительном слове указали на отсутствие оснований для уголовного преследования Мамеда Ибрагима", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Ялчин Иманов.

Адвокат напомнил, что "все свидетели стороны обвинения заявили, что Ибрагим не нападал на Микаила Гулиева".

"А двух потерпевших - Оруджа Велиева и Мухаммеда Гурбанова, как подтвердили свидетели,  на месте происшествия вообще не было. В деле были выявлены и другие фальсификации. Так, жалоба от Оруджа Велиева была принята полицейскими  5 октября 2015 года. Однако следователь утверждает, что жалоба в полицию поступила 1 октября 2015 года. При этом 5 октября 2015 года следователь на основе заключения судмедэкспертизы переквалифицировал обвинение на более тяжкую статью", - сказал адвокат Иманов.

Как считает Ялчин Иманов, вынесение обвинительного приговора в отношении его подзащитного "будет означать, что суд исполняет заказ".

"Сам Ибрагим заявил, что против него была совершена спланированная провокация, и его преследуют по политическим мотивам из-за оппозиционной деятельности", - добавил адвокат.

Приговор Мамеду Ибрагиму суд в Баку планирует вынести 15 марта, сообщил Ялчин Иманов. Представитель Наримановского районного суда Баку в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подтвердил информацию о том, что прокурор предложил приговорить Ибрагима к четырем годам лишения свободы.

Мамед Ибрагим включен в список политзаключенных в Азербайджане, составленный местными правозащитниками, журналистами, адвокатами и другими активистами гражданского общества. Список политзаключенных опубликован в разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле".

На тематической странице "Преследование активистов" собраны случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 сентября 2016, 07:49

25 сентября 2016, 06:56

25 сентября 2016, 06:39

25 сентября 2016, 05:41

25 сентября 2016, 04:46

  • 3 Жители Сочи раскритиковали планы "Водоканала" по отключению должников от водоснабжения

    Сочинский водоканал анонсировал кампанию по ограничению водоснабжения жилых домов, в которых есть должники за потребленную воду и услуги водоотведения. В водоканале поясняют свои действия отсутствием средств на ремонт и модернизацию сетей. Опрошенные "Кавказским узлом" юристы охарактеризовали такие действия как самоуправство. Специалисты ЖКХ уверяют, что ограничить водоотведение только должникам в многоквартирных домах технически невозможно.

Архив новостей
Все SMS-новости