Участник митинга держит в руках портрет политзаключенной Хадиджи Исмаиловой. Баку, 15 марта 2015 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

25 апреля 2016, 19:15

Алиев, Мамедли и Джафаров объявили о возобновлении правозащитной деятельности

В Азербайджане должны быть устранены препятствия для развития гражданского общества и прилагаться усилия для ускорения евроинтеграции, говорится в сегодняшнем совместном заявлении бывших политзаключенных Интигама Алиева, Анара Мамедли и Расула Джафарова.

Как сообщал "Кавказский узел", Мамедли и Джафаров были помилованы распоряжением президента Азербайджана от 17 марта. 20 марта суд принял решение о замене главе организации "Общество правового просвещения" Интигаму Алиеву реального срока на условный.

"Все политзаключенные должны быть освобождены"

В сегодняшнем совместном заявлении Алиева, Мамедли и Джафарова говорится об их "глубокой обеспокоенности по поводу последствий поразившего Азербайджан кризиса в области демократии и прав человека".

"Отмечая позитивный характер освобождения властями страны 17 политзаключенных, мы с глубоким беспокойством констатируем, что многие журналисты, блогеры, политические активисты и представители религиозных общин все еще остаются в тюрьмах из-за своих политических взглядов и критической позиции по отношению власти", - говорится в заявлении правозащитников.

Авторы обращения также считают, что "ограничение свободы выражения, собрания и объединения является серьезной угрозой для политических перспектив и демократического прогресса Азербайджана".

Правозащитники подчеркнули, что в стране "должны быть предприняты шаги доверия во имя материального благополучия и прогресса народа и устранения напряженности во взаимоотношениях гражданин - государство”.

"Для этого в первую очередь должны быть освобождены все политзаключенные, усовершенствованы нормативные акты, ограничивающие свободу собрания, выражения и объединения, начаты реформы по обеспечению независимости суда, взят курс на ускоренную евроинтеграцию", - говорится в заявлении правозащитников, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла". 

"Мы призываем безотлагательно начать политические реформы"

По утверждению правозащитников, они хотят довести до сведения правительства "важность внимательного отношения к призывам местных и международных организаций об освобождении всех политзаключенных и выполнению резолюций Совета Европы, Евросоюза и других структур".

"Наряду с освобождением активистов, журналистов, блогеров, политических и религиозных активистов, мы призываем безотлагательно начать системные политические реформы, вовсе устраняющие причины появления новых политзаключенных", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Расул Джафаров.

Координатор кампании "Искусство во имя демократии" Расул Джафаров был задержан 2 августа 2014 года. 16 апреля Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Джафарова к 6,5 года колонии общего режима, признав виновным в ряде экономических преступлений. Джафаров был помилован распоряжением президента Азербайджана.  В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Расула Джафарова.

"Мы будем устранять препятствия для работы гражданского общества"

Власти Азербайджана нарушают свои международные обязательства, преследуя СМИ и принимая законы, которые "сужают возможности для деятельности политических партий", заметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла"  Анар Мамедли.

"К сожалению, в последние годы в Азербайджане ослабли усилия по евроинтеграции страны. Более того, наблюдается сворачивание сотрудничества со структурами Евросоюза", - сказал правозащитник.

"Страна отказалась от ассоциативного участия в программе "Восточное партнерство", приостановила свое участие в Парламентской ассамблее "Евронест". Правительство стремится подписать с ЕС новое соглашение о стратегическом партнерстве, но скрывает его содержание от общественности", - добавил Мамедли.

При этом, по его словам, пока "говорить о полноценном восстановлении гражданского общества хотя бы на уровне 2012-13 годов не приходится”.

"Существуют проблемы с государственной регистрацией неугодных НПО, приостановлением процесса регистрации грантов и фактическим уходом из страны ведущих доноров. Но сидеть сложа руки мы тоже не будем. В  рамках имеющихся у нас возможностей мы будем вести работу по устранению препятствий для работы гражданского общества", - заявил Мамедли.

26 мая 2014 года суд в Баку вынес обвинительный приговор главе Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анару Мамедли и еще двум активистам – Баширу Сулейманлы и Эльнуру Мамедову. Они обвинялись в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями, в присвоении имущества и должностном подлоге. Мамедли был приговорен к 5,5 года лишения свободы, но не признал вину. Бакинский апелляционный суд оставил приговор ему в силе, позже Мамедли был помилован.

"Власти Азербайджана должны уважать решения ЕСПЧ"

По словам Интигама Алиева, правозащитники присоединяются к призывам местных и международных организаций к властям Азербайджана о принятии акта об амнистии. Новый акт об амнистии должен быть принят "с целью избавления многочисленных жертв беззакония от дальнейших страданий", считает Алиев."

"Мы призываем власти уважать решения Европейского суда по правам человека по жалобам граждан Азербайджана. Власти должны соблюдать обязательства по выполнению решений Страсбургского суда", - отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Интигам Алиев.

Напомним, Интигам Алиев был включен в список политзаключенных в Азербайджане, составленный местными правозащитниками, журналистами, адвокатами и активистами. Читатели "Кавказского узла" присудили Интигаму Алиеву третье место в семерке равных по итогам конкурса "Герой Кавказа–2013". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Интигама Алиева.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". В разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле" опубликован обновляемый поименный список политзаключенных в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей