15 марта 2016, 12:04

Мамед Ибрагим приговорен к трем годам тюрьмы

Cуд в Баку сегодня вынес приговор советнику председателя партии Народного фронта Азербайджана Мамеду Ибрагиму, признав его виновным в хулиганстве. Защита считает приговор несправедливым.

"Кавказский узел" сообщал, что советник председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Мамед Ибрагим был задержан 30 сентября 2015 года. Причиной задержания стала жалоба Микаила Гулиева, который утверждал, что Ибрагим его избил. Оппозиционер был обвинен в хулиганстве с оказанием сопротивления лицу, обеспечивающему общественный порядок.

28 декабря 2015 года в суде от претензий к Ибрагиму отказался Гулиев. Однако показания против Ибрагима дали двое других потерпевших. Их допрос был завершен 29 января. 1 февраля двое свидетелей обвинения заявили о давлении в ходе следствия. 12 февраля еще один свидетель обвинения заявил, что Ибрагим не бил Гулиева. По итогам заседания 7 марта адвокаты оппозиционера заявили о фальсификациях в материалах дела. 14 марта прокурор попросил суд приговорить Ибрагима к четырем годам лишения свободы, защита настаивала на оправдательном вердикте.

Сегодня Наримановский районный суд Баку признал Ибрагима виновным по ст. 221.2.2 УК Азербайджана (хулиганство, связанное с сопротивлением представителю власти) и приговорил его к трем годам лишения свободы, передает корреспондент "Кавказского узла".

Статья 221.2.2 УК Азербайджана предусматривает до двух лет исправительных работ или до пяти лет лишения свободы.

Адвокат оппозиционера Ялчин Иманов считает приговор несправедливым.

"Это абсолютно незаконный, несправедливый, политически мотивированный приговор. В приговоре откровенно искажены показания участников процесса. Если в этом деле и было преступление, то оно было совершено против Мамеда Ибрагима. Он жертва. Это Микаил Гулиев набросился на него. Свидетели стороны обвинения это подтвердили в суде", – сказал корреспонденту Иманов.

По его словам, защита подаст жалобу на приговор.

"Конечно, мы не верим в восстановление справедливости апелляционным судом. Дело носит политический характер. Но нам надо пройти все инстанции в Азербайджане, чтобы обратиться в Европейский суд по правам человека", – заявил адвокат.

Прокурор оказался недоступным для комментариев.

Представитель Наримановского районного суда отказался от комментариев, однако сообщил корреспонденту "Кавказского узла" о праве Ибрагима на обжалование приговора в течение месяца.

Мамед Ибрагим включен в список политзаключенных в Азербайджане, составленный местными правозащитниками, журналистами, адвокатами и другими активистами гражданского общества. Список политзаключенных опубликован в разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле". 

На тематической странице "Преследование активистов" собраны случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей