22 декабря 2016, 15:50

Суд в Баку отказал защите Мамеда Ибрагима в допросе заключенных

На предварительном заседании суда по жалобе азербайджанского оппозиционера Мамеда Ибрагима, поданной в связи с отказом в смягчении ему наказания, отклонено ходатайство о вызове заключенных, на которых ссылается суд первой инстанции.

Как писал "Кавказский узел", в связи с отбытием 1/3 срока лишения свободы советник лидера партии Народного фронта Азербайджана Мамед Ибрагим, осужденный по обвинению в хулиганстве, попросил суд смягчить ему наказание и перевести в колонию-поселение. 25 ноября Сураханский райсуд Баку оставил обращение Ибрагима без удовлетворения. На это решение защита подала апелляцию.

Мамед Ибрагим был задержан 30 сентября 2015 года после жалобы Микаила Гулиева, утверждавшего, что Ибрагим избил его. Адвокаты заявили о фальсификации материалов дела. 15 марта суд приговорил активиста к трем годам лишения свободы. Бакинский апелляционный суд оставил приговор в силе, а Верховный суд Азербайджана оставил без удовлетворения кассационную жалобу.

Сегодня Бакинский апелляционный суд под председательством судьи Сахибхана Мирзоева рассмотрел жалобу Мамеда Ибрагима на отказ в смягчении ему наказания.

Сам Ибрагим на процесс доставлен не был, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ялчин Иманов.

"Сураханский районный суд Баку отказал Ибрагиму в смягчении наказания под предлогом того, что он ведет себя среди осужденных в учреждении по отбыванию наказания "не искренне". Поэтому сегодня мы просили апелляционный суд установить личность этих осужденных, пригласить их в качестве свидетелей и спросить у них, в чем заключается "неискренность" Мамеда Ибрагима. К сожалению, судейский состав не удовлетворил ходатайство", - рассказал Ялчин Иманов.

Он добавил, что отказ в смягчении наказания Ибрагиму и доводы, приведенные судом, еще раз подтверждают, что активиста преследуют по политическим мотивам.

По обычным делам за хулиганство практически никто за решетку не попадает. А Ибрагима не только посадили, но даже спустя более чем год не хотят смягчать наказание", - сказал адвокат Иманов.

По его словам, рассмотрение жалобы по существу назначено на 29 декабря. На это заседание Ибрагим будет доставлен, сказал адвокат.

В БАС подтвердили информацию о подготовительном заседании Ибрагима, однако воздержались от комментариев.

Мамед Ибрагим включен в список азербайджанских политзаключенных, составленный местными правозащитниками, журналистами, адвокатами и другими активистами гражданского общества. 

На тематической странице "Преследование активистов" собраны случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей