22 декабря 2016, 15:50

Суд в Баку отказал защите Мамеда Ибрагима в допросе заключенных

На предварительном заседании суда по жалобе азербайджанского оппозиционера Мамеда Ибрагима, поданной в связи с отказом в смягчении ему наказания, отклонено ходатайство о вызове заключенных, на которых ссылается суд первой инстанции.

Как писал "Кавказский узел", в связи с отбытием 1/3 срока лишения свободы советник лидера партии Народного фронта Азербайджана Мамед Ибрагим, осужденный по обвинению в хулиганстве, попросил суд смягчить ему наказание и перевести в колонию-поселение. 25 ноября Сураханский райсуд Баку оставил обращение Ибрагима без удовлетворения. На это решение защита подала апелляцию.

Мамед Ибрагим был задержан 30 сентября 2015 года после жалобы Микаила Гулиева, утверждавшего, что Ибрагим избил его. Адвокаты заявили о фальсификации материалов дела. 15 марта суд приговорил активиста к трем годам лишения свободы. Бакинский апелляционный суд оставил приговор в силе, а Верховный суд Азербайджана оставил без удовлетворения кассационную жалобу.

Сегодня Бакинский апелляционный суд под председательством судьи Сахибхана Мирзоева рассмотрел жалобу Мамеда Ибрагима на отказ в смягчении ему наказания.

Сам Ибрагим на процесс доставлен не был, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ялчин Иманов.

"Сураханский районный суд Баку отказал Ибрагиму в смягчении наказания под предлогом того, что он ведет себя среди осужденных в учреждении по отбыванию наказания "не искренне". Поэтому сегодня мы просили апелляционный суд установить личность этих осужденных, пригласить их в качестве свидетелей и спросить у них, в чем заключается "неискренность" Мамеда Ибрагима. К сожалению, судейский состав не удовлетворил ходатайство", - рассказал Ялчин Иманов.

Он добавил, что отказ в смягчении наказания Ибрагиму и доводы, приведенные судом, еще раз подтверждают, что активиста преследуют по политическим мотивам.

По обычным делам за хулиганство практически никто за решетку не попадает. А Ибрагима не только посадили, но даже спустя более чем год не хотят смягчать наказание", - сказал адвокат Иманов.

По его словам, рассмотрение жалобы по существу назначено на 29 декабря. На это заседание Ибрагим будет доставлен, сказал адвокат.

В БАС подтвердили информацию о подготовительном заседании Ибрагима, однако воздержались от комментариев.

Мамед Ибрагим включен в список азербайджанских политзаключенных, составленный местными правозащитниками, журналистами, адвокатами и другими активистами гражданского общества. 

На тематической странице "Преследование активистов" собраны случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

20 сентября 2017, 11:23

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей