14 декабря 2016, 08:03

Журналисты в Армении потребовали встречи с арестованным Артуром Саргсяном

Армянские журналисты обратились к руководителю уголовно-исправительного управления министерства юстиции и омбудсмену Армении с требованием дать возможность встретиться с арестованным за пособничество мятежникам Артуром Саргсяном для проведения интервью.

Как писал "Кавказский узел", 11 декабря состояние здоровья Артура Саргсяна ухудшилось, его перевели в медицинский центр "Эребуни", после оказания медпомощи вернули в УИУ "Нубарашен". Адвокаты Саргсяна обратились в министерство юстиции с требованием незамедлительного перевода его в гражданскую больницу и предоставления необходимой медицинской помощи.

В направленном 13 декабря в Минюст и омбудсмену письме журналистов, в частности, отмечается, что "состояние здоровья Артура Саргсяна ухудшается, о чем заявляют его адвокаты и родственники". Авторы приводят факты ухудшения здоровья Саргсяна, которые огласила его защита.

"Учитывая то, что с Артура Саргсяна сняли запрет на свидания, просим вас дать разрешение встретиться с ним и провести видео- и аудиоинтервью", - обращаются журналисты к главе уголовно-исправительного управления Артуру Осикяну в распространенном ими письме.

Омбудсмена же просят присутствовать во время встречи. Также авторы письма настаивают, чтобы во время интервью присутствовали адвокаты Саргсяна Тигран Егорян и Давид Гюрджян.

Письмо–требование подписали девять журналистов - Татев Хачатрян ("Айкакан жаманак"), Заруи Межлумян ("Хетк"), Сона Машурян ("Пастинфо"), Тагуи Акопян ("Грапарак"), Ани Варданян ("Сивилнет"), Пайлак Пахрадян ("Араратньюз"), Наира Булгадарян ("Радио Свобода"), Тагуи Мелконян ("Еркир") и Теймине Енокян ("Лрагир"). К требованиям могут присоединиться и другие желающие представители СМИ.

"Любой человек имеет право на сохранение здоровья и получение необходимой медицинской помощи", - отметила в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" журналист интернет-газеты "Хетк" Заруи Межлумян. По ее мнению, "только болезнь Бехтерева достаточна даже для того, чтобы Артур Саргсян освободился от наказания". Межлумян добавила, что эта болезнь внесена в утвержденный правительством Армении, список болезней, освобождающих человека от отбывания наказания.

Брат Артура Арсен Саргсян сказал корреспонденту "Кавказского узла", что "за такой поступок, который совершил Артур, должны поощрять, а не наказывать". Он добавил, что его брат не сожалеет о своем поступке. "Он также поступил бы, если бы вместо мятежников были инженеры или врачи, японцы или англичане. Неважно, кто в этот момент нуждался в помощи. Артур такой человек", - отметил Арсен Саргсян.

Комментариями представителей Минюста Армении и омбудсмена страны относительно требований журналистов "Кавказский узел" пока не располагает.

26 августа Апелляционный суд Армении отказался удовлетворить жалобу на арест активиста Артура Саргсяна, подозреваемого в пособничестве членам отряда "Сасна Црер". По словам адвоката, Саргсян является инвалидом второй группы, и независимо от уровня медицинской помощи в уголовно-исправительном учреждении состояние здоровья Саргсяна несовместимо с содержанием под стражей. 

Напомним, что отряд "Сасна Црер", созданный сторонниками оппозиционного движения "Учредительный парламент", с 17 по 31 июля удерживал захваченное здание ППС в Ереване. Артур Саргсян в ночь на 26 июля прорвал оцепление здания и доставил мятежникам продукты. Суд избрал в отношении Саргсяна, подозреваемого в содействии в захвате заложников и незаконном приобретении и хранении оружия, меру пресечения в виде ареста.

На "Кавказском узле" опубликована хроника событий в Ереване "Как оппозиция захватила полицию в Ереване: хроника". Новости об акциях протеста армянской оппозиции размещены "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 12:00

21 сентября 2017, 10:55

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

Архив новостей