12 декабря 2016, 23:59

Защита потребовала перевода Артура Саргсяна из тюремной больницы

Адвокаты подозреваемого в содействии мятежникам Артура Саргсяна обратились в министерство юстиции с требованием незамедлительного перевода его в гражданскую больницу и предоставлении необходимой медицинской помощи.

Как писал "Кавказский узел", 26 августа Апелляционный суд Армении отказался удовлетворить жалобу на арест активиста Артура Саргсяна, подозреваемого в пособничестве членам отряда "Сасна Црер". По словам адвоката, Саргсян является инвалидом второй группы, и независимо от уровня медицинской помощи в уголовно-исправительном учреждении состояние здоровья Саргсяна несовместимо с содержанием под стражей. 11 декабря состояние здоровья Артура Саргсяна ухудшилось, его перевели в медицинский центр "Эребуни", после оказания медпомощи вернули в УИУ "Нубарашен".

Отряд "Сасна Црер", созданный сторонниками оппозиционного движения  "Учредительный парламент", с 17 по 31 июля удерживал захваченное здание ППС в Ереване. Артур Саргсян в ночь на 26 июля прорвал оцепление здания и доставил мятежникам продукты.  Суд избрал в отношении Саргсяна, подозреваемого в содействии в захвате заложников и незаконном приобретении и хранении оружия, меру пресечения в виде ареста.

Адвокаты Тигран Егорян и Давид Гюрджян сегодня распространили заявление, в котором отмечают, что у Артура Саргсяна серьезные проблемы со здоровьем, в частности, приобретенная в ходе карабахской войны болезнь Бехтерева. Кроме этого, по их словам, Саргсян перенес операцию на позвоночнике с удалением двух позвонков и протезированием. "У Саргсяна также большого размера грыжа брюшной полости, его двигательные функции ограничены. Соответственно, он нуждается в особых условиях, отсутствие которых может нанести большой вред его жизни и здоровью", - говорится в заявлении адвокатов.

Егорян и Гюрджян утверждают, что с момента ареста у Саргсяна непрекращающиеся боли, он получает ежедневные болеутоляющие таблетки. В заявлении также отмечается, что с 10 декабря у Саргсяна начались головокружения, тошнота и рвота, в том числе с кровью.

"Саргсян написал заявление с просьбой вызвать скорую помощь, однако вместо нее пришел некий врач, измерил давление, которое на тот момент было 110/160, предложил болеутоляющую таблетку и сказал, что "ничего серьезного нет", и ушел", - говорится в документе.

По словам адвокатов, после ухода врача состояние здоровья Саргсяна резко ухудшилось, его перевезли в медицинский центр "Эребуни", где его обследовали и диагностировали эрозию и трещину пищевода, что является причиной рвоты. Ему поставили капельницу, выписали лекарства, затем перевели в УИУ "Нубарашен".

Адвокаты уверены, что подобные болезни невозможно вылечить в условиях УИУ "Нубарашен". В связи с этим они требуют Артура Саргсяна перевести из тюрьмы в гражданскую больницу и обеспечить ему необходимое лечение.

Письмо–требование, кроме министерства юстиции, адвокаты направили также в уголовно-исправительное управление, УИУ "Нубарашен" и в офис защитника прав человека Армении.

Комментариев от представителей уголовно-исправительного управления и УИУ "Нубарашен" относительно заявления адвокатов пока не поступало.

Ранее руководитель пресс-службы уголовно-исправительного управления министерства юстиции Армении Гор Глечян сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что врачи обнаружили у Саргсяна гастрит. Врачи УИУ "Нубарашен" решат, какое лечение в дальнейшем должен получить Саргсян, пояснил Глечян.

На "Кавказском узле" опубликована хроника событий в Ереване "Как оппозиция захватила полицию в Ереване: хроника". Новости об акциях протеста армянской оппозиции размещены "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

21 сентября 2017, 23:51

21 сентября 2017, 23:50

Архив новостей