Эдуард Кокойта. Фото: Sputnik/Михаил Мокрушин

15 ноября 2016, 18:30

Жители Южной Осетии раскритиковали президентские амбиции Кокойты

При президентстве Эдуарда Кокойты в Южной Осетии разворовывалась выделенная Россией финансовая помощь и нарушались права избирателей, его стремление вновь возглавить республику необоснованно, заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители Южной Осетии. Москва не поддержит Кокойты, считает источник в администрации президента Южной Осетии.

Как сообщал "Кавказский узел", в Южной Осетии идет подготовка к выборам президента, которые запланированы на март 2017 года. Состав ЦИК был сформирован в Южной Осетии в июле текущего года.

 Эдуард Кокойты был избран президентом Южной Осетии на прямых всенародных президентских выборах 2001 года. В 2006 году в результате президентских выборов он был повторно избран на пост президента Южной Осетии. Во втором туре выборов президента 27 ноября 2011 года победу одержала бывший министр образования Алла Джиоева. Но Верховным судом республики выборы были признаны недействительными из-за допущенных в их ходе нарушений.  9 декабря 2011 года Кокойты был вынужден досрочно отказаться от президентской власти и ушел в отставку, после митингов сторонников Аллы Джиоевой, отмечается в размещенной на "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" биографии Эдуарда Кокойты.

"В моем родном селе находятся российские пограничники"

В начале прошлой недели, 7 ноября, бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил о своем решении бороться за президентский пост в третий раз. Об этом на своей странице в Facebook сообщила член Народной партии Южной Осетии Таира Гаглоева по итогам встречи Кокойты с активом партии.

"Я хочу довести до общества, что никого из предполагаемых кандидатов не буду поддерживать, а сам буду баллотироваться. Я с народом Южной Осетии", — процитировала Эдуарда Кокойты Таира Гаглоева.

При этом, как утверждает Таира Гаглоева, в ходе встречи с активом Народной партии Эдуард Кокойты заявил о том, что "самым главным является сохранение независимости Южной Осетии и укрепление союзнических интеграционных отношений с РФ".

“Посмотрите, что у нас творится в приграничных селах. Я поехал в родное село. А там почему-то стоят пограничники. Я должен спросить у них разрешение, чтобы проехать в родное село. Извините, мы [с Россией] подписали договор 2008 года, но таких договоренностей не было, чтобы пограничники стояли посреди осетинских сел", - приводит слова Кокойты Таира Гаглоева.

11 апреля президент Южной Осетии Леонид Тибилов сообщил о планах провести до августа референдум по присоединению республики к России. 14 апреля президент России в ответ на вопрос о готовящемся в Южной Осетии референдуме заявил, что "с руководителем Южной Осетии мы подробно тему не обсуждали". 26 мая на заседании политсовета при президенте Южной Осетии было подписано совместное заявление Леонида Тибилова и спикера парламента Анатолия Бибилова о целесообразности проведения референдума после проведения выборов главы Южной Осетии в 2017 году.

"Кокойты не простили провал процесса восстановления республики"

Эдуард Кокойты попытается зарегистрироваться в Центризбиркоме в качестве кандидата в президенты Южной Осетии, считает Алан Парастаев, журналист и автор блога "Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть" на "Кавказском узле".

Парастаев напомнил, что согласно новым поправкам в закон о выборах кандидат в президенты Южной Осетии должен постоянно проживать на территории республики последние 10 лет, предшествующие его регистрации в качестве участника предвыборной гонки. При этом постоянным проживание считается, если гражданин находился за пределами Южной Осетии не более 93 рабочих дней в течение года без уважительной причины.

Однако после 2011 года Эдуард Кокойты постоянно проживал на территории России, отметил Парастаев. "С "цензом оседлости" получается смешная ситуация. Кокойты сам когда-то был инициатором этого ценза и сам же теперь не соответствует критериям этого ценза", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алан Парастаев.

При этом он считает, что "если бы Кокойты в свое время проявил мудрость, то народ бы еще не раз избрал его президентом". Однако Кокойты, по мнению Парастаева "провалил процесс восстановления разрушенной после войны в августе республики, и этого ему не простили".

"Я не являюсь ни сторонником действующего президента, ни сторонником Кокойты. Но при президентстве Кокойты у нас не было театра, а сегодня он почти построен. При Эдуарде Кокойты улицы в Цхинвале были в непролазной грязи, а сегодня у нас заасфальтированы все центральные улицы. И такую параллель люди проводят во многих сферах жизнедеятельности", - сказал Парастаев.

"В руках Кокойты были сосредоточены все ветви власти"

Бывший генеральный прокурор республики Ахсар Кочиев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заметил, что во время президентства Кокойты в республике "повсеместно нарушались права человека".

"Его сторонники были самой настоящей бандой, они вламывались в дома без суда и следствия и бросали людей в камеры. В качестве примера напомню про задержание Роберта Табуева и Таймураза Гаглоева, которых несколько месяцев продержали в тюрьмах без суда и следствия", - заявил Ахсар Кочиев.

По его мнению, Конституция Южной Осетии "фактически "кромсалась" под собственные интересы Кокойты, бывшего на тот момент президентом".

"На тот момент в Конституции говорилось, что президент имеет право отстранить от занимаемой должности судью Верховного суда, президент был также и главой исполнительной власти. А это означает, что судебной системы в Южной Осетии попросту не было. Фактически в руках Кокойты были сосредоточены все ветви власти - судебная, исполнительная и законодательная", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Кочиев.

Центризбирком Южной Осетии "не вправе зарегистрировать Эдуарда Кокойты кандидатом в президенты, так как он не соответствует критериям ценза оседлости", также считает бывший генеральный прокурор республики.

"Я абсолютно не представляю, каким образом ЦИК может зарегистрировать его как кандидата. Теоретически я допускаю, что ЦИК зарегистрирует его, но это будет означать, что в Центризбиркоме поддались уговорам свыше. В таком случае я не позавидую чиновникам, которые пойдут на сближение с Кокойты", - заметил Кочиев.

При этом, как считает бывший генпрокурор республики, "период президентства Эдуарда Кокойты являлся самой грязной страницей в истории Южной Осетии".

"ЦИК в ситуации с Кокойты должен руководствоваться законом о выборах"

С точкой зрения Ахсара Кочиева не согласился представитель республиканского Союза ветеранов войны в Афганистане, напомнивший о том, что "именно при президентстве Кокойты Россия признала независимость Южной Осетии".

"В 2008 году Россия признала нашу независимость. И Эдуард Кокойты останется в истории Южной Осетии как президент, добившийся признания независимости республики со стороны России. Он 10 лет правил республикой. И в самом начале своего правления ему досталась в наследство Южная Осетия, которой требовались нормальные зарплаты. В республика не было ни света, ни природного газа, ни рабочих мест. Все эти проблемы пришлось решать Кокойты", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканского Союза ветеранов войны в Афганистане.

По его мнению, "выборы президента в республике должны пройти прозрачно", и "сейчас не стоит гадать, зарегистрирует ЦИК Кокойты в качестве кандидата или нет". "Для этого есть четко прописанный закон о выборах, и пусть Центризбирком руководствуется только им", - подчеркнул представитель республиканского Союза ветеранов войны в Афганистане.

В свою очередь источник в администрации президента Южной Осетии на условиях анонимности заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "в Москве дали четко понять, что Кокойты поддержан не будет".

8 августа 2008 года в конфликт Грузии и Южной Осетии вмешалась Россия. Активные военные действия продлились пять дней, получив позднее название "пятидневной войны". После этого Россия заявила, что окончена операция по принуждению Грузии к миру, и 26 августа признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Затем, 28 августа 2008 года, парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией. Во время конфликта 2008 года в Южной Осетии пострадало около 3,5 тысячи домов. После окончания военных действий власти республики с помощью российских средств приступили к восстановлению поврежденного жилья и строительству нового.

"Члены команды Кокойты разворовывали российскую помощь"

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Цхинвала заметили, что главные претензии к Кокойты связаны с распределением российской финансовой помощи.   

"После 2008 года Россия перебросила в маленькую Южную Осетию огромные денежные средства на восстановление жилья. Но дом моих родителей в Цхинвале до сих пор после войны не восстановлен, потому что вся документация на наш дом просто пропала в кабинетах чиновников. Люди годами проводили зимы в палатках, стоявших в огородах сожженных домов, и молчали. Тех жителей, которые высказывали недовольство, арестовывали или увольняли с работы. Жители республики боялись и молчали", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Цхинвала Вера Хубежова.

По мнению цхинвальцев, у Эдуарда Кокойты "был раздутый штат государственной охраны". "Эти парни, выросшие по законам улицы, вдруг оказались в охране первого лица государства. Они сменили спортивные костюмы "адидас" на деловые костюмы и решили, что им теперь все все можно. Поэтому для юго-осетинского общества стало нормой, что сотрудники госохраны могли избить кого-то в городе. Сотрудники госохраны могли ездить на своих машинах  на огромных скоростях, врезаться в другие машины и оставаться безнаказанными", - отметил житель Цхинвала Азамат Тигиев.

Во время президентства Эдуарда Кокойты в его команде "появились чиновники, которые активно разворовывали финансовую помощь России, и это наложило отпечаток на репутацию самого президента", считает жительница Цхинвала Эмма Гагиева.

"В начале его президентства, когда он выступал перед публикой, народ стоя встречал его громкими аплодисментами. Он всех заряжал своим оптимизмом. Его главная ошибка была в том, что он привел в свою команду людей, которые набивали свои карманы деньгами, которые республике выделила Россия. В результате народ обозлился на Кокойты", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Эмма Гагиева.

Член Союза предпринимателей Южной Осетии Инга Тедеева в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высказала опасение, что "Кокойты в случае победы на выборах начнет мстить своим оппонентам". "В республике есть люди, которые боялись при его президентстве и слово сказать. А когда он ушел с поста президента, они свободно высказывали свое критическое мнение о нем", - отметила Инга Тедеева.

"Кавказский узел" ранее писал о ежегодном выделении Россией финансовой помощи Южной Осетии. Так, в марте 2016 года российская сторона анонсировала выделение Южной Осетии 8,2 миллиарда рублей. Прежде Россия, согласно распоряжению правительства РФ от 4 января 2014 года, обязалась выделять Южной Осетии в 2014-2016 годах по миллиарду рублей ежегодно. В 2013 году бюджет Южной Осетии пополнился за счет российской помощи на 4,2 миллиарда рублей. В 2012 году республике было выделено 2,5 миллиарда из российского бюджета. В 2011 году Россия перечислила на реализацию инвестпрограммы в Южной Осетии 6,8 миллиарда рублей. Также Россия выделила Южной Осетии 1,5 миллиарда рублей в 2008 году и еще 8,5 миллиарда - в 2009 году. 

При этом ранее сообщалось об объектах в Южной Осетии, которые строились и реставрировались на российские средства и по которым у российских властей возникали претензии. В октябре 2014 года Генпрокуратура республики заявила о нецелевом расходовании средств местного спецсчета для пострадавших в результате боевых действий.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:28

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей