23 июня 2016, 15:31

Президиум парламента Южной Осетии одобрил ужесточение требований к кандидатам в президенты

Члены президиума парламента сегодня поддержали инициативу Центризбиркома Южной Осетии об увеличении числа подписей, необходимых для регистрации кандидатов в президенты, установив минимум в 3500 подписей.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 июня стало известно о том, что Центризбирком Южной Осетии внес на рассмотрение парламента поправки в выборное законодательство. В частности, ЦИК предложил увеличить число подписей, которые должна собрать инициативная группа в поддержку своего кандидата в президенты, с 1000 до 5000. 22 июня часть политиков призвала снизить это число до 3500.

Согласно поправкам, предлагается обязать кандидата в президенты и членов его семьи предоставить в ЦИК данные о расходах, доходах и их источниках, имеющихся недвижимости и транспортных средствах. Кандидатов в президенты также обяжут закрыть счета и вклады в иностранных банках за пределами Южной Осетии, за исключением российских. Также определяется "ценз оседлости", согласно которому кандидат в президенты должен постоянно проживать на территории Южной Осетии последние 10 лет. Кандидатам предстоит также пройти проверку владения государственными языками. Сам ЦИК, который состоит из 15 членов, планируется перевести на полупрофессиональную основу работы, чтобы часть избиркома работала в период между выборами.

По словам главы парламентского комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Олеси Кочиевой, депутаты и члены ЦИК единогласно пришли к мнению, что каждый кандидат в президенты должен собрать в свою поддержку 3500 подписей, сообщает сегодня РИА "Новости".

Инициативу перевести ЦИК на полупрофессиональную основу работы члены президиума также одобрили, информирует "Sputnik Южная Осетия".

Обсуждение вопроса, касающегося более точного толкования "ценза оседлости", отложено. Тем не менее, все предложенные ЦИК поправки решено окончательно рассмотреть на сессии парламента 24 июня, уточняет издание.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 20:14

18 декабря 2017, 20:13

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей