19 июля 2016, 13:36

Кузнецов раскритиковал темпы строительства объектов в Южной Осетии

Об ужесточении мер к подрядчикам заявил в ходе визита в Цхинвал министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Раскритиковав темпы строительства объектов, Кузнецов пообещал “жестко судиться со строителями”.

По данным министерства по делам Северного Кавказа, все объекты, которые Лев Кузнецов посетил в Южной Осетии 18 июля, строятся в рамках инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Южная Осетия.

В марте текущего года Россия анонсировала выделение Южной Осетии  8,2 млрд рублей. Выделенные Южной Осетии средства будут направлены на реализацию республиканской инвестиционной программы, заявил 31 марта в ходе встречи с президентом республики Владимир Путин.

“Нужно сверить обещания подрядчиков с реальными результатами”

18 июля Лев Кузнецов вместе с министром строительства Южной Осетии Николаем Дзагоевым и премьер-министром республики Доменти Кулумбеговым посетил строящиеся объекты в Цхинвале. На месте строительства нового завода хлебобулочных изделий российский министр отметил, что “с момента его прошлого визита на этом объекте мало что изменилось", сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

По мнению Льва Кузнецова, строители “явно не успевают сдать объект в намеченные сроки”. "Объект должен быть сдан в эксплуатацию 1 октября этого года. У вас отставание по графикам на месяц, и при этом вы убеждаете меня, что уложитесь в сроки", - обратился он к директору завода Вадиму Цховребову.

Кузнецов также пригрозил руководству завода штрафами в том случае, если “темпы работ не будут увеличены настолько, чтобы максимально приблизиться к обговоренным срокам”.

Министр по делам Северного Кавказа также побывал на улице Героев в Цхинвале, где строятся пятиэтажные корпуса на 250 квартир для многодетных семей и нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан. Кузнецов резюмировал, что "стройка ведется слабо".

Однако один из подрядчиков заявил министру, что строители отстают от графика работ на 40 дней "из-за задержек с поставками строительного материала".

Кузнецов поручил своим помощникам зафиксировать обещания строителей. Как заметил министр, в ходе своего следующего визита в Цхинвал он планирует “сверить обещания с результатами”.

“Проект строительства здания роддома находится на стадии согласования”

На каждом объекте министр интересовался у строителей, какие у них есть проблемы и пожелания. Подрядчики отвечали, что проблем с финансированием и поставками строительных материалов у них нет.  

При этом в ходе своего визита в Цхинвал Кузнецов остался доволен темпами строительства нового здания университета в Цхинвале. "Здесь видно, что все задействованы на своей работе. Когда я здесь был в прошлый раз, тут был только котлован, а сегодня уже два этажа отстроены", - сказал министр.

Строители пообещали министру, что “уже к концу сентября накроют кровлей корпус университета”.

Здание ЮОГУ сгорело в августе 2008 года. Строительство нового здания вуза было внесено в Инвестиционную программу содействия соцэкономразвитию Южной Осетии на 2015-2017 годы.

Затем министр проверил строительство нового операционно-хирургического комплекса, родильного дома и детской многопрофильной больницы, которые будут расположены рядом с соматической больницей.

На месте родильного дома пока находится только лишь котлован. По словам подрядчика, “проект строительства здания родильного дома пока находится на стадии согласования”. Пожар в одном из старых корпусов республиканской соматической больницы в Цхинвале произошел вечером 4 января 2013 года. До этого здание не эксплуатировалось с 2008 года.

Кузнецов также проверил, успевают ли строители сдать в ноябре в эксплуатацию здание Госдрамтеатра, передает корреспондент “Кавказского узла”.

На большом стенде в холле здания театра внимание министра привлекла стертая цифра на дате года окончания строительства театра. Так, в графе окончания сроков строительства была сделана надпись “4-ый квартал 201? года”. Кузнецов указал подрядчикам на то, чтобы дата строительства “была четко прописана”.

"Что означает, - дата окончания строительства 201? Пропишите дату окончания срока строительства, которое по графику должно быть завершено в ноябре 2016 года. На каждом объекте вывесите графики проводимых работ, чтобы любой желающий мог узнать, что именно выполнено, в какие сроки и сколько еще осталось", - сказал Лев Кузнецов.

“Все неосвоенные средства будут возвращены в бюджет России”

По информации министерства по делам Северного Кавказа, председатель правительства Южной Осетии Доменти Кулумбегов по итогам визита Кузнецова “согласился с необходимостью ужесточения контроля над исполнителями”.

“В кратчайшие сроки будут утверждены графики устранения отставаний”, - говорится в сообщении, размещенном на сайте министерства по делам Северного Кавказа.

Сам Лев Кузнецов заявил о том, что “все неосвоенные средства в конце года будут возвращены в бюджет Российской Федерации”. “Мы со своей стороны, со стороны Российской Федерации и южноосетинской стороны, по отношению к подрядчикам выполняем и будем выполнять 100% свои обязательства. Мы будем жестко разрывать контракты, жестко судиться по условиям обязательств каждой из сторон и добиваться того, чтобы тот, кто недобропорядочен, больше не работал”, - цитирует Кузнецова ТАСС.

Ранее “Кавказский узел” писал о других объектах, которые строились и реставрировались в Южной Осетии на средства России, и по которым у российских властей возникали претензии. Также “Кавказский узел” писал о регулярных жалобах властей республики на нехватку средств на строительство и восстановление объектов.

Так, в декабре 2015 года правительство Южной Осетии заявило о нехватке средств на восстановление частных домов, пострадавших от военных действий в 2008 году. Работы по восстановлению жилья были проведены только в 19 частных домах из 25 предусмотренных.

В августе 2015 года власти Южной Осетии сообщили о нехватке средств на поселок для беженцев.

В июле 2015 года восстановление Тирского монастыря, внесенного в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, было приостановлено после того, как бригада строителей заштукатурила там часть древних фресок. Позже выяснилось, что восстановление Тирского монастыря в Южной Осетии велось без лицензии.

В феврале 2015 года стало известно об особо крупной растрате при строительстве гидроочистных сооружений Цхинвала.

В октябре 2014 года Генпрокуратура Южной Осетии заявила о нецелевом расходовании средств местного спецсчета для пострадавших в результате боевых действий.

После окончания военных действий власти Южной Осетии с помощью российских средств приступили к восстановлению поврежденного жилья и строительству нового. В частности, в Цхинвале были построены новые микрорайоны "Московский" и "Солнечный". При этом жители микрорайона "Московский" долгое время не могли оформить жилье в частную собственность из-за затянувшихся проверок жилищных комиссий по законности и обоснованности распределения жилья.

В августе 2013 года глава Южной Осетии Леонид Тибилов заявил, что российская финансовая помощь, направленная в республику после событий августа 2008 года, была использована неэффективно. Из 3,6 миллиарда рублей, выделенных на реализацию инвестиционной программы содействия соцэкономразвитию Южной Осетии  2014 года, освоено 2,4 миллиарда рублей.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Льва КузнецоваВ разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле" также размещен текст "Договора между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции".

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 20:14

18 декабря 2017, 20:13

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей