11 апреля 2016, 12:05

Глава Южной Осетии уточнил сроки референдума по присоединению к России

Глава Южной Осетии Леонид Тибилов заявил, что референдум по присоединению Южной Осетии к России состоится до августа.

Как писал "Кавказский узел", в апреле Тибилов анонсировал референдум для присоединения к России, он заявлял, что голосование состоится в 2016 году.

"Мы уже обсуждаем сроки. Какую-то конкретную дату пока назвать нельзя, но это произойдет уже в недалеком будущем, планируем до августа", - цитирует Тибилова ТАСС.

Он также подчеркнул, что референдум будет внутригосударственной процедурой.

"Это внутреннее дело республики. Мы получим ответ, я на сто процентов уверен, что народ скажет "да", и естественно, пользуясь уже этой статьей, мы спокойно можем обратиться к высшему руководству России. Будем ждать момента, когда звезды могут сойтись. Вот так мы хотим подойти к вопросу референдума, чтобы российскую сторону в политическом плане не нагружать", - отметил он.

Тибилов отметил, что референдум наверняка вызовет недовольство Грузии. При этом Южная Осетия, по его словам, продолжит участие в "Женевских дискуссиях".

"Мы однозначно намерены продолжать участие в Женевских дискуссиях. Мы сторона-участница этого формата, которая считается потерпевшей, и не участвовать нам нельзя. Это на сегодня единственная площадка, где мы могли бы ставить вопросы перед мировым сообществом, в том числе перед Грузией, по тем направлениям, которые нас волнуют. Это касается и безопасности республики, и в целом развития страны", - заключил Тибилов.

Комментариев Грузии и России на заявление главы Южной Осетии пока не поступало.

30 июля 2015 года стало известно о вступлении в силу договора между Россией и Южной Осетией о союзничестве и интеграции. Документом предусмотрены открытие границы, повышение пенсий и зарплат, а также обеспечение безопасности Южной Осетии без вхождения в состав России. Подписание договора подверглось осуждению со стороны Грузии, которая считает Южную Осетию территорией, оккупированной Россией.

В разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле" размещен текст "Договора между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей