Цхинвал, Южная Осетия. Фото https://ru.wikipedia.org

26 июня 2016, 00:16

Глава Южной Осетии и парламент договорились о формулировке "ценз оседлости"

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов и спикер парламента Анатолий Бибилов предварительно договорились о формулировке подсчета "ценза оседлости" для кандидатов в президенты.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о срыве заседания сессии, в ходе которого должны были быть одобрены поправки, предложенные ЦИК в избирательное законодательство.

"На прошлой сессии по просьбе представителя президента республики Мадины Козаевой мы решили взять тайм-аут, так как, по словам Козаевой, ей надо было обсудить с президентом вопрос ценза оседлости. После этого я лично встречался с Леонидом Харитоновичем. Мы обсудили все поставленные вопросы и пришли к общему пониманию", - сказал Анатолий Бибилов в ходе заседания президиума парламента 25 июня.

На президиуме глава парламентского комитета по законодательству и местному самоуправлению Олеся Кочиева зачитала присутствующим ту формулировку "ценза оседлости", которую обсудили глава парламента и президент Леонид Тибилов.

"Срок проживания кандидата в президенты на территории Южной Осетии считается постоянным, если лицо отсутствовало на территории республики не более 93 дней в течение одного года без уважительной причины. Уважительной причиной отсутствия считается – командировка, учеба, лечение и отпуск за пределами республики, если лицо было направлено соответствующими государственными органами республики", - зачитала Кочиева.

Бибилов отметил, что поправки в избирательное законодательство, предложенные ЦИК, отвечают интересам и требованиям общества, "которое в прошлые президентские выборы в 2011 году возмущалось слишком высоким числом кандидатов в президенты".

"В 2011 году у нас было то ли 17, то ли 25 кандидатов в президенты. Граждане подходили и возмущались таким высоким числом кандидатов. Любой закон носит ограничительный характер, и чтобы кандидаты в президенты осознавали всю исключительность такого высокого поста, как должность президента, они должны понимать, что существуют определенные параметры, которым надо соответствовать. Мы должны поднять в обществе авторитет президентской должности", - заявил на президиуме Бибилов.

Депутаты парламента вынесли на повестку дня только обсуждение вопроса ценза оседлости. Было решено, что на ближайшей сессии парламента будет рассмотрен вопрос одобрения и принятия "ценза оседлости" в той формулировке, о которой уже предварительно договорились президент и глава парламента.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей