09 ноября 2016, 22:31

Караулова призналась в добровольном общении с вербовщиком ИГ

Гособвинение сегодня завершило представлять суду доказательства по делу студентки МГУ Варвары Карауловой. Обвиняемая призналась суду, что она общалась с предполагаемым вербовщиком признанного террористическим “Исламского государства” по своей воле, а не по требованию сотрудников ФСБ.

"Кавказский узел" информировал, что сегодня на заседании суда гособвинитель заявил, что экспертиза подтвердила намерение Карауловой уехать в Сирию. Согласно психолого-лингвистической экспертизе, в своей переписке Варвара Караулова постоянно интересовалась ситуацией в этой стране, сказал прокурор.

Московский окружной военный суд (МОВС) 5 октября приступил к рассмотрению дела в отношении Варвары Карауловой (Александры Ивановой), обвиненной в попытке участия в террористической организации в Сирии. Подсудимая вину не признала. На заседании 2 ноября Караулова призналась суду, что после прилета из Турции в Россию хотела повторно выехать в Сирию. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" размещена биография Варвары Карауловой.

“Я писала сообщения Саматову по своей воле”

В ходе сегодняшнего заседания гособвинитель продолжил зачитывать переписку Карауловой с предполагаемым вербовщиком Айратом Саматовым. В зале заседания находились представители прессы, мама, бабушка и тётя подсудимой. На заседании также присутствовали трое адвокатов обвиняемой - Илья Новиков, Гаджи Алиев и Сергей Бадамшин, передает из зала суда корреспондент “Кавказского узла”.

Прокурор обратил внимание суда на переписку Карауловой и Саматова в середине июня 2015 года. По словам гособвинителя, Караулова оповестила предполагаемого вербовщика о том, что она пишет ему “под присмотром сотрудников ФСБ”.

“Но у них какая-то паранойя с этими вербовщиками, как будто люди просто так не могут уехать в Сирию. Они (сотрудники ФСБ) должны радоваться, что террористы уезжают", - процитировал подсудимую гособвинитель Михаил Резниченко.

В свою очередь сама Караулова пояснила суду, что она “сама писала эти сообщения Саматову, а не по требованию сотрудников ФСБ".

4 июня 2015 года Караулова была задержана на турецко-сирийской границе в числе россиян, в том числе из Чечни и Дагестана, а также граждан Азербайджана, которые, как предполагают следователи, собирались примкнуть к "Исламскому государству" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда). После того как дело получило широкий резонанс, Караулова сменила имя и стала Александрой Ивановой.

“Саматов просил Караулову удалить переписку в соцсети”

Согласно переписке Карауловой, она “интересовалась минами”, рассказал суду гособвинитель. Михаил Резниченко попросил обвиняемую пояснить, зачем она “интересовалась минами”.

Караулова заявила суду, что "они кого-то там взрывали". При этом подсудимая не смогла вспомнить, кто конкретно организовывал диверсии, но предположила, что “это были Саматов и его сослуживцы”.

Судя по переписке, Саматов просил Караулову “удалить переписку в соцсети “ВКонтакте”, рассказал суду гособвинитель. Сама Караулова призналась суду, что она пыталась разобраться в том, кем на самом деле является Саматов.

Также гособвинитель обратил внимание, что, судя по переписке от 6 сентября 2015 года, Караулова спрашивала Саматова о том, как ей избавиться от православной иконы. Согласно ответу Саматова, он призывал Караулову “сломать икону, разбить молотком, замазать краской”, заявил гособвинитель. Однако Караулова сказала суду, что она в итоге “не совершила с православной иконой рекомендуемые ей действия”.

В ходе заседания 3 ноября Варвара Караулова, отвечая на вопрос прокурора, к какому течению ислама она себя относит, заявила о своем вероисповедании в прошедшем времени. "В исламе люди не делят себя на относящихся к каким-либо течениям, но я была, наверное, к шиитам относящаяся", - пояснила Караулова. При этом на заседаниях суда Варвара Караулова появляется без платка.

После этого прокуратура завершила представление доказательств вины подсудимой. Сторона защиты планирует с 14 ноября приступить к представлению доказательств невиновности Варвары Карауловой. "Мы успеем представить доказательства в течение трех-четырех дней, с 14 по 17 ноября, включая допросы",- сказал Бадамшин.

Подсудимая согласилась с позицией своей защиты. Прокурор Михаил Резниченко счел возможным предоставить защите время для подготовки.  Судья Александр Абабков объявил перерыв до 14 ноября, передает корреспондент “Кавказского узла”.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справочные статьи "Шиизм" и "Ислам в России". Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда).

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей