27 октября 2016, 13:25

Караулова подтвердила намерения учиться на курсах чтения Корана

В суде по делу Варвары Карауловой прокурор обнародовал ее переписку с представителями школ по изучению ислама, а судья представил телефон подсудимой, в котором были ее фотографии в мусульманской одежде.

Как писал "Кавказский узел", Московский окружной военный суд слушает дело студентки МГУ Варвары Карауловой (Александры Ивановой), обвиненной в попытке участия в террористической организации в Сирии, с 5 октября. Она свою вину не признает. В ходе  заседания суда 25 октября Караулова заявила, что из мести к предполагаемому вербовщику Айрату Саматову заключила брак с боевиком из Сирии через Skype. По ее словам, она получила деньги на переезд в Сирию, но позже "посчитала брак недействительным".

Караулова была задержана вблизи турецко-сирийской границы 4 июня 2015 года в числе россиян, в том числе из Чечни и Дагестана, а также азербайджанцев, которые, по версии следствия, собирались примкнуть к запрещенной в России по решению суда террористической организации "Исламское государство". После того как дело получило широкий резонанс, Караулова сменила имя, став Александрой Ивановой.

В ходе сегодняшнего заседания суда судья вскрыл пакет с изъятым в квартире Варвары Карауловой телефоном, уточнив, что в нем были найдены фотографии подсудимой в мусульманской одежде, и попросил ее отца Павла Караулова дать разъяснения.

"Фотографии Вари мне были присланы журналистами, когда мы были в Турции, для того, чтобы облегчить поиск", - заявил Павел Караулов.

Он также пояснил, что телефон был изъят из его квартиры и принадлежит его супруге, поэтому Варвара не имела к нему никакого отношения.

Также в суде сегодня прокурор обнародовал переписку Карауловой по Skype, в которой она общалась с представителями школ по изучению ислама и планировала записаться на курс по правильному чтению Корана.

"Помимо изучения арабского права и языка, я планировала записаться на курс по правильному чтению Корана", - сообщила в ходе судебного заседания Варвара Караулова, передает "Агентство Москва".

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей