24 октября 2016, 23:56

Караулова заявила о несогласии с показаниями отчима

Варвара Караулова не интересовалась религией, учась в университете, но из Турции вернулась в хиджабе, заявил сегодня на заседании Московского окружного военного суда отчим подсудимой Александр Черноуско.

Как писал "Кавказский узел", Московский окружной военный суд слушает дело студентки МГУ Варвары Карауловой (Александры Ивановой), обвиненной в попытке участия в террористической организации в Сирии, с 5 октября. Она свою вину не признает. Сегодня в суде проходил допрос отчима Карауловой Александра Черноуско. Он заявил, что для всей семьи стало открытием, что Варвара Караулова сделала загранпаспорт.

Студентка МГУ Варвара Караулова была задержана вблизи турецко-сирийской границы 4 июня 2015 года в числе россиян, в том числе из Чечни и Дагестана, а также азербайджанцев, которые, по версии следствия, собирались примкнуть к запрещенной в России по решению суда террористической организации "Исламское государство". После того как дело получило широкий резонанс, Караулова сменила имя, став Александрой Ивановой.

"Лет двенадцать назад я вошел в эту семью. Я принимал участие в воспитании Варвары. Ребенок рос на моих глазах. У нее были страницы в соцсетях, помню, что - "ВКонтакте". Я особо в этом не разбираюсь", - сразу сообщил суду Александр Черноуско. На вопрос прокурора Михаила Резниченко, известно ли свидетелю, что Караулова состояла в группе болельщиков клуба ЦСКА, тот ответил положительно.

Государственный обвинитель поинтересовался у свидетеля об исповедании подсудимой религии. "Нет, она не интересовалась религией. Поскольку она училась на филфаке, там было религиоведение, в доме были Библия, Коран, индуистские книги. О ее отъезде в Турцию я узнал, когда она не вернулась домой. Мы поехали в полицию и подали заявление", - сообщил свидетель. По его словам, в день обыска были изъяты все техсредства Карауловой и Коран.

Адвокат подсудимой Сергей Бадамшин спросил об отношениях Карауловой с младшей сводной сестрой. "Отношения складывались прекрасно", - ответил Черноуско, добавив, что на филфак Караулова поступила сама и училась хорошо.

Судья Александр Абабков попросил рассказать подробнее об учебе Карауловой на филфаке МГУ. "Первое время она училась восторженно, потом она стала замыкаться и всё больше времени посвящала переписке в интернете", - сообщил свидетель.

Он также рассказал, что переписка Карауловой с "футбольным болельщиком" под ником "Клаус Клаус" содержала ее вопросы и его ответы с "религиозными темами". "До отъезда в Турцию у нее были странности подросткового возраста, а по возвращении она вдруг начала вязать, готовить еду. Ранее она никогда каждый день не готовила", - сообщил свидетель. По его словам, из Турции Караулова вернулась замотанной в платок в мусульманских традициях и пояснила, что ей так комфортно.

На вопрос судьи Александра Абабкова об отношении к показаниям свидетеля подсудимая Варвара Караулова возмутилась и не согласилась с ними. "Я не согласна с его показаниями, но готова рассказать об этом только в своих показаниях", - сказала обвиняемая.

"Вы что-то додумали, дали ложные показания о своей падчерице?" - спросил Александр Абабков, на что тот сказал, что мог что-то забыть.

Судья Александр Абабков огласил материалы дела, в которых имелись фото Карауловой в разной одежде, в том числе в хиджабе. Присутствовавший в зале суда отец подсудимой Павел Караулов пояснил, что "это фотошоп, сделанный журналистами для опознания дочери". "Да, это фотомонтаж. С платком на моей голове фотографий не делали, это шутка", - сказала Караулова.

Председательствующему суда Караулов также пояснил, что в объявлениях о пропаже дочери, разосланных им в соцсетях, указано, что она может быть в хиджабе, потому что "однокурсники Вари рассказали, что она переодевалась в хиджаб".

В день задержания также проводились обыски, на протоколах которых Павел Караулов, мать подсудимой Кира Караулова и Варвара Караулова не поставили подписи, мотивировав тем, что оперативно-следственная группа ФСБ привела следом за собой две съемочные группы телевидения. "У нас принудительно были изъяты вещи. Нам сказали принести телефоны, которые, как написано в протоколе, лежали на столе. У нас обыск начался в 06.00 утра и проходил пять часов", - сказала громким голосом Караулова.

Судья уточнил, что в 06.30, согласно протоколу, начался обыск.

По словам отчима подсудимой, во время обыска "в устной форме попросили просто принести, а приказов не было". "Книгу "Мольба - защита мусульманина" изъяли из сейфа", - утверждал Черноуско. "Папа мне покупал Коран", - добавила подсудимая.

Судья, открыв том дела с многочисленными фотографиями Карауловой в хиджабе, спросил обвиняемую, ее ли это фото. Она ответила положительно.

Судья Александр Абабков огласил переписку Карауловой с Саматовым, в которой он сообщал ей новости о победах запрещенного в России судом и признанного террористическим "Исламского государства" в Алеппо, а также фото Саматова и подразделений БАДР (группировка, входящая в состав запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". - Прим. "Кавказского узла").

Уроженец Татарстана Айрат Саматов - предполагаемый вербовщик запрещенного в России судом и признанного террористическим "Исламского государства", с которым переписывалась Варвара Караулова перед отъездом. В отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступления, указанным в части 2 статьи 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании).

Следующее слушание назначено на 25 октября на 14.00 мск. На нем суд должен приступить к исследованию вещественных доказательств. 

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда).

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей