14 октября 2016, 03:22

Свидетель по делу Карауловой рассказала об обстоятельствах вербовки в ряды ИГ

Свидетельница обвинения по делу студентки МГУ Александры Ивановой (Варвары Карауловой), которая была вместе с подсудимой задержана при пересечении турецко-сирийской границы, сообщила на допросе в суде, что перед поездкой в Сирию вербовщики рассказывали о мирной жизни в этой стране и предлагали заниматься исключительно домашними делами, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" информировал, что 5 октября Московский окружной военный суд (МОВС) приступил к слушанию дела Варвары Карауловой (Александры Ивановой). Подсудимая заявила, что вину не признает. На заседании 13 октября суд начал допрос свидетельницы обвинения Регины Вилиметовой, по словам которой, Караулова ехала в Сирию, чтобы выйти замуж, вступить в ряды "Исламского государства" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда) и жить по законам шариата.

4 июня 2015 года студентка МГУ Варвара Караулова была задержана на турецко-сирийской границе в числе россиян, в том числе из Чечни и Дагестана, и азербайджанцев, которые, как предполагают следователи, собирались примкнуть к "Исламскому государству" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда). После того как дело получило широкий резонанс, Караулова сменила имя и стала Александрой Ивановой. Ей вменяется попытка участия в террористической организации (ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). В ходе предварительного расследования Иванова признала вину, но впоследствии от этих показаний отказалась.

13 октября на заседании суда по делу Карауловой присутствовали представители СМИ, бабушка и мачеха подсудимой, сторонние слушатели. Обстановка в ходе судебного процесса не отличалась какой-либо напряженностью, передает корреспондент "Кавказского узла".

Суд продолжил допрос свидетельницы обвинения Регины Вилиметовой, которая сообщила, что Караулова приняла ислам и, став мусульманкой, совершала намаз, соблюдала пост и читала Коран, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Амина (под таким именем Караулова была известна свидетельнице, - прим. "Кавказского узла") ела через день, свою еду отдавала детям, кормили нас в лагере (после задержания) ужасно. Шоковое у нас было состояние", - сообщила свидетельница посредством видеоконференцсвязи.

По её словам, Амина ни с кем не переписывалась, поскольку в лагере не было связи.

Она отметила, что Павел Караулов забрал оттуда плачущую дочь, но недоумевала, почему Караулова "отреклась" от мусульманства.

"Я хочу понять, почему она сняла хиджаб, даже если ее посадили. Совершает ли намаз?" - задавалась вопросами свидетельница.

Судье Александру Абабкову подсудимая на эти вопросы ответить отказалась, но показания Вилиметовой назвала правдивыми.

Вторая свидетельница обвинения Айтан Мамедова сообщила, что вместе с подсудимой пыталась пересечь границу с Сирией, где была задержана.

"Нас поймали на границе в доме, где мы ожидали, пока нас перевезут в изолятор. В изоляторе она (Караулова) одевалась в хиджаб и длинную юбку. Возвращаться в Россию она не хотела, когда за ней приехал отец, боялась журналистов", - рассказала она.

Адвокат Сергей Бадамшин попросил свидетельницу рассказать о том, как она была завербована.

"Я ни к кому в Сирию не ехала, нам говорили, что будете сидеть дома, заниматься домашними делами. Говорили, что там нет войны, что там спокойно и хорошо", - ответила Мамедова.

Свидетельница крайне негативно отозвалась о боевиках, назвав их "эти бородатые", и заявила, что таких мусульман она видеть не хочет.

Караулова с показаниями этой свидетельницы также согласилась.

"Ваша честь, больше ничего я добавить не могу", - произнесла Варвара Караулова.

Затем прокурор Михаил Резниченко огласил документы из материалов дела, а именно обстоятельства общения подсудимой с предполагаемым вербовщиком.

"Айрад Саматов вылетел из Казани в Стамбул, где вступил в одно из подразделений  "Исламского государства" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда). В отношении него возбуждено было уголовное дело по признакам преступления, указанным в части 2 статьи 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании)", - сказал Резниченко.

Также из оглашенных материалов прозвучало, что оперативно-разыскные мероприятия в отношении Саматова проводились 14 февраля 2015 года, в ходе которых выяснилось, что он уехал в Стамбул. 

"Подсудимая, вы общались с этим человеком?" - спросил судья Абабков.

"Да, в соцсети "ВКонтакте" он имел ник "Клаус Клаус", потом написал, что его зовут Артур Соколов, потом выяснилось, что это Айрад Саматов", - сказала из "аквариума" Караулова, которая была ярко одета и с броским макияжем.

Следующее заседание назначено на 10.00 мск 17 октября.

Комментариями от представителей сторон процесса относительно хода судебных слушаний "Кавказский узел" пока не располагает.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда).

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей