Мать Варвары Карауловой Фото: Стоп-кадр видео  https://www.newstube.ru/media/zashchita-studentki-mgu-varvary-karaulovoj-obzhalovala-reshenie-ob-ee-areste

21 октября 2016, 03:23

Мать Карауловой рассказала об интересах дочери до отъезда в Турцию

Студентка МГУ Александра Иванова (Варвара Караулова) до отъезда в Турцию много времени проводила в Интернете и общалась в соцсетях, заявила на заседании суда мать подсудимой. По ее словам, дочь была застенчивой и замкнутой, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" информировал, что с 5 октября Московский окружной военный суд (МОВС) слушает дело в отношении Варвары Карауловой (Александры Ивановой). Следственный комитет России заявлял, что в ходе предварительного следствия она признала вину, однако в суде подсудимая заявила о невиновности. На заседании 20 октября суд начал допрос матери подсудимой в качестве свидетеля обвинения, которая заявила, что следователь вынудил ее дочь дать признательные показания.

4 июня 2015 года студентка МГУ Варвара Караулова была задержана на турецко-сирийской границе в числе россиян, в том числе из Чечни и Дагестана, и азербайджанцев, которые, как предполагают следователи, собирались примкнуть к "Исламскому государству" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда). После того как дело получило широкий резонанс, Караулова сменила имя и стала Александрой Ивановой. Она обвиняется в приготовлении к участию в террористической организации (ч.1 ст.30 - ч.2 ст.205.5 УК РФ). В ходе предварительного расследования Иванова признала вину, но впоследствии от этих показаний отказалась.

Суд на заседании 20 октября провел допрос матери подсудимой Киры Карауловой. В зале суда, помимо участников процесса, находились многочисленные представители СМИ. Также на заседании присутствовал отец подсудимой Павел Караулов и несколько людей, представившихся дальними родственниками Карауловой, передает из суда корреспондент "Кавказского узла".

Свидетель Кира Караулова на вопросы гособвинителя отвечала с многочисленными неточностями, на которые ей указал судья Александр Абабков.

Мать подсудимой заявила, что "дочь была замкнутой, застенчивой, много времени проводила в Интернете".

"У дочери в социальной сети "ВКонтакте" есть друг по имени Влад?", - спросил прокурор Михаил Резниченко, на что свидетель уверенно ответила, что есть.

Вместе с тем Кира Караулова пояснила, что для нее "соцсети - это темный лес", и она не разбирается в них. Не смогла свидетель ответить на вопрос, каков был семейный статус дочери, указанный в "ВКонтакте".

Отвечая на вопрос гособвинителя, она категорично заявила, что является атеисткой, a в доме, где она жила с дочерью, не было икон и религиозных предметов. 

За несколько месяцев до отъезда в Турцию, по словам Киры Карауловой, дочь стала еще более скрытной и замкнутой.

"Мне не известно, были ли у нее друзья в МГУ. В Интернете она проводила много времени", - отметила мать.

Далее Резниченко начал выяснять обстоятельства отбытия Карауловой в Турцию в мае 2015 года.

"В час ночи я позвонила отцу Вари, Павлу, и мы с ним поехали в полицию. На мои телефонные звонки дочь не отвечала", - сказала свидетель.

Детально выяснить обстоятельства отъезда подсудимой в Турцию выяснить суду не удалось, и допрос продолжился.

"12 июня, в День России, Варя вернулась, она была в хиджабе и в дичайшей депрессии. Я ее обняла. Как она оказалась в Турции, я у нее не спрашивала, а вскоре ее увезли", - тихим голосом произнесла мать подсудимой и заплакала.

На несколько минут в зале суда воцарилась тишина. Адвокат подсудимой Сергей Бадамшин попросил пятиминутный перерыв, чтобы успокоить свидетеля. Сама Кира Караулова отказалась от перерыва и продолжила давать показания.

Поясняя, как с ее дочерью сотрудники ФСБ находились во время реабилитации после событий на турецко-сирийской границе, свидетель неожиданно упомянула обстоятельства общения со следователем.

Затем вопросы к свидетелю обвинения появились у адвоката Бадамшина, отвечая на которые, Караулова заявила о давлении со стороны следователя.

"Была ли такая договоренность, что сотрудничество Варвары с сотрудниками является условием того, что против нее не будет возбуждено уголовное дело?", - поинтересовался второй адвокат подсудимой Илья Новиков, однако свидетель ответила, что не знает.

Кира Караулова отвечала на вопросы так, что ее слова часто противоречили ее ответу на предыдущий вопрос. Так, она то благодарила сотрудников ФСБ за вызволение ее "завербованной дочери из Турции", то обвиняла в том, что Варвара Караулова оказалась на скамье подсудимых из-за того, что переписывалась с предполагаемым вербовщиком Айратом Саматовым под влиянием сотрудников.

"Кира Алексеевна, известно ли вам, что по закону ваша дочь могла быть арестована, едва сойдя с трапа самолета по прилету в Россию?" - строго спросил судья, но ответа не последовало.

"Почему вы полагаете, что сотрудники ФСБ, выполняя свои служебные обязанности, действовали не с целью установления вербовщика вашей дочери?" - продолжил задавать вопросы судья Абабков.

В итоге осталось неясным, завершен ли допрос Киры Карауловой окончательно. На следующее заседание 24 октября она и отчим подсудимой вызваны в суд повестками.

Двое из троих адвокатов подсудимой покинули судебное заседание задолго до его окончания в связи "с занятостью в других судебных процессах".

Комментариями от представителей сторон процесса относительно хода судебных слушаний "Кавказский узел" пока не располагает.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда).

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

Архив новостей