Павел Караулов во время обеденного перерыва общаясь с прессой у здания МОВСа 17.10.2016. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

20 октября 2016, 04:59

Отец Карауловой рассказал о ее сотрудничестве со спецслужбами

После возвращения из Турции Варвара Караулова находилась под контролем ФСБ, заявил на процессе отец девушки. По его словам, она возобновила переписку с вербовщиками по инициативе оперативников, сообщает из зала суда корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" сообщал, что 19 октября Павел Караулов в ходе заседания суда в Москве рассказал о том, что сопровождавшие их с дочерью сотрудники ФСБ России утверждали, что в возбуждении уголовного дела в отношении Варвары Карауловой отказано. По его словам, в Турции его также заверили, что в отношении дочери "никакого дела нет".

Московский окружной военный суд с 5 октября слушает дело студентки МГУ Варвары Карауловой, обвиненной в попытке участия в террористической организации в Сирии. В ходе предварительного следствия она признала вину, сообщили в СКР, однако в ходе заседания суда она заявила о своей невиновности

Студентка МГУ Варвара Караулова была задержана вблизи турецко-сирийской границы 4 июня 2015 года в числе россиян, в том числе из Чечни и Дагестана, а также азербайджанцев, которые, по версии следствия, собирались примкнуть к запрещенной в России по решению суда террористической организации "Исламское государство". После того, как дело получило широкий резонанс, Караулова сменила имя, став Александрой Ивановой.

19 октября после обеденного перерыва в Московском окружном военном суде продолжился допрос Павла Караулова.

По его словам, он читал переписку дочери с человеком по имени Влад (предполагаемый вербовщик Айрат Саматов. - Прим. "Кавказского узла"), и "это было явное зомбирование".

"Весь период реабилитации после возвращения из Турции с нами были сотрудники ФСБ, в том числе Александр Полуэктов (ранее допрошен в МОВСе в закрытом режиме. - Прим. "Кавказского узла"). Они были с нами вежливы, оказывали помощь и ограждали от прессы. По их инициативе было возобновлено общение Вари с Владом, ну с Саматовым, для установления виновников того, что произошло с моей дочерью. Гаджеты, пароли и логины она сообщила сотрудникам ФСБ", - заявил Караулов. 

Он заявил, что "сотрудники ФСБ от имени дочери переписывались с ее возлюбленным (с предполагаемым вербовщиком. - Прим. "Кавказского узла")". 

По словам Павла Караулова, в НИИ Психического здоровья его дочери поставили диагноз "депрессия". "На третий день я заметил, что у Вари начался тремор. Меня беспокоило, что у нее началось дергаться лицо. Лечение было пересмотрено", - рассказал суду отец подсудимой. 

Прокурор Михаил Резниченко ходатайствовал об оглашении протоколов допросов Павла Караулова от 27 октября, 9 декабря и 16 декабря 2015 года. Сам Караулов утверждал, что его допрашивали дважды.

"27 мая 2015 года, примерно в 21.00 мск, мне позвонила мать моей дочери от первого брака и сообщила, что Варя не вернулась домой. Я обратился в полицию и на горячие линии. Позже я узнал, что Варвара оформила новый загранпаспорт и приобретала билет на авиарейс Москва - Стамбул. Позвонив подругам дочери, я узнал, что она общается по Интернету с мусульманином по имени Владислав. Я принял решение вылететь в Турцию искать дочь", - огласил первый протокол Михаил Резниченко.

По словам прокурора, на первом допросе Павел Караулов сообщил следователям, что "после медицинского обследования проблем с психикой у Вари выявлено не было". 

"Когда меня пустили к дочери в миграционном лагере города Батман, я увидел дочь в мусульманской одежде, меня это не удивило", - на втором допросе сообщал следователям отец Карауловой, протокол которого огласил гособвинитель. Напомним, что ранее он утверждал, что "Варя платком закрывалась от многочисленных интересующихся этим делом журналистов", утверждая, что это был не хиджаб.

"С 3 по 11 июня 2015 года я находился в Турции, со мной общались двое сотрудников ФСБ, представившихся Денисами. Потом к ним присоединился третий сотрудник ФСБ Александр Полуэктов. Вернувшись в Россию, нас встретили еще шесть сотрудников ФСБ, которые проводили с нами беседы, помогали в поиске клиники психологической помощи. Технические средства сотрудникам ФСБ Варвара приняла решение передать сама для выяснения личности виновников в событиях, которые с ней произошли. Затем она была помещена в НИИ Психического здоровья"", - зачитал третий протокол допроса Михаил Резниченко. 

Караулов в суде подтвердил свои показания, и добавил, что "о допросе 27 октября сегодня не вспомнил, потому что думал, что это был просто опрос во время задержания".

"Свидетель, вы давали показания ровно год назад. Вы тогда помнили лучше произошедшие события, чем сейчас?", - задал вопрос судья. 

"...Тогда помнил хуже. Сейчас я специально все вспоминал", - сказал Караулов.

Прокурор ходатайствовал об оглашении показаний свидетеля Николая Павлова, преподавателя арабского языка института Стран Азии и Африки, который находится в Египте. 

Адвокаты защиты Сергей Бадамшин, Илья Соколов и Гаджи Алиев высказали возражение. 

"Ваша честь, суд не исчерпал все возможности доставки свидетеля в суд на допрос. Также можно обратиться к властям Египта", - отметил гособвинитель, но судьи не посчитали нужным этого делать. Кроме того, прокурор пояснил, что попытки его вызова в суд предпринимались.  

"Группа изучения арабского языка для чтения Корана. С сентября на курсы пришла студентка филфака МГУ Варвара Караулова. Она была русской, но носила мусульманскую одежду, из чего я сделал вывод, что она приняла ислам. Я видел ее в хиджабе. Она была замкнутой и необщительной. В мае 2015 года ко мне обратилась мать Карауловой и сказала, что она пропала, возможно поддалась воздействию других людей и могла быть завербована", - огласил показания Николая Павлова судья Александр Абабков.

Сама Караулова ранее поясняла, что "27 мая часа в два или три дня вылетела в Стамбул". 

На этом допрос Павла Караулов в качестве свидетеля стороны обвинения был завершен. 

Судебный процесс продолжится сегодня в 10.00 мск. 

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" можно ознакомиться со справочной информацией "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда).

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 21:08

19 сентября 2017, 20:59

19 сентября 2017, 20:40

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

Архив новостей