19 октября 2016, 17:34

Отец Карауловой заявил об обещании силовиков не возбуждать дело

Сопровождавшие их с дочерью сотрудники ФСБ России заявили, что в возбуждении уголовного дела в отношении Варвары Карауловой отказано, заявил сегодня в суде Павел Караулов. По его словам, в Турции его также заверили, что в отношении Варвары Карауловой "никакого дела нет".

Как сообщал "Кавказский узел", Московский окружной военный суд слушает дело студентки МГУ Варвары Карауловой, обвиненной в попытке участия в террористической организации в Сирии, с 5 октября. В ходе предварительного следствия она признала вину, сообщили в СКР, однако в ходе заседания суда она отказалась признать себя виновной. Павел Караулов 18 октября в ходе заседания суда в Москве рассказал о поисках дочери в Турции.

Студентка МГУ Варвара Караулова была задержана в районе турецко-сирийской границы 4 июня 2015 года в числе россиян, в том числе из Чечни и Дагестана, и азербайджанцев, которые, по версии следствия, собирались примкнуть к запрещенной в России по решению суда террористической организации "Исламское государство". После того, как дело получило широкий резонанс, Караулова сменила имя, став Александрой Ивановой.

Отец Карауловой заявил сегодня в суде, что знал о долгой переписке дочери с мусульманином. "В мае должен был в Стамбуле состояться мусульманский праздник, который Варя хотела посетить, однокурсники Вари мне рассказали об этом примерно с 27 по 29 мая 2015 года. Я получил эту информацию от них", - сообщил суду свидетель обвинения.

По его словам, 9 июня он был уже в Миграционной службе города Батмана (город в Турции, - прим. "Кавказского узла"). "В этот же день приобрёл билеты в Стамбул и на рейс "Стамбул-Москва". На следующий день, в 7 часов утра, мы должны были забрать Варю из Батмана и ехать в 9.00 утра рейсом из Диар-Бакыра в Стамбул", - отметил он.

Ситуация была стрессовая, но его заверили, что "никакого дела в отношении дочери в Турции нет, кроме того, что за нарушение миграционного статуса она более не сможет посещать эту страну", пояснил на заседании суда Павел Караулов.

"В самолёте мы разговаривали на бытовые темы. Варя пояснила, что во время пересечения границы у неё похитили паспорт, попытки вернуться домой она не предпринимала", - ответил он на вопросы прокурора Михаила Резниченко.

"Она, увидев весь этот ужас (в миграционном лагере, - прим. "Кавказского узла"), пыталась позвонить в полицию, попросить помощи?" - спросил Михаил Резниченко.

Павел Караулов ответил, что его дочь подобных действий не предпринимала.

"Варя платком закрывалась от многочисленных интересующихся этим делом журналистов", - заявил свидетель обвинения, добавив, что умышленно дезинформировал прессу о прилёте в Шереметьево, прилетев во Внуково.

"Из аэропорта мы поехали не домой, а на дачу, потом к друзьям", - заявил отец подсудимой, пояснив, что "прятались от прессы".

По его словам, сопровождавшие их сотрудники ФСБ заявили, что Следственный комитет России сделал официальное заявление об отказе в возбуждении против его дочери уголовного дела.

Сторона государственного обвинения продолжает допрос Павла Караулова. В зале заседания присутствуют многочисленные представители прессы и пытавшиеся пройти сторонние слушатели, которых сотрудники суда попросили покинуть заседание, поскольку зал не может вместить такое количество людей. Объявлен обеденный перерыв, после которого допрос отца подсудимой продолжится, сообщает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" опубликована статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда).

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей