05 октября 2016, 14:31

Караулова отказалась признать вину

Московский окружной военный суд сегодня начал рассматривать по существу дело Александры Ивановой (Варвары Карауловой). После оглашения обвинительного заключения подсудимая заявила своей невиновности.

"Кавказский узел" сообщал, что 22 сентября Московский окружной военный суд назначил на сегодня первое заседание по делу Александры Ивановой (Варвары Карауловой). Перед рассмотрением дела по существу суд признал законным продление срока содержания Ивановой под стражей.

4 июня 2015 года студентка МГУ Варвара Караулова была задержана на турецко-сирийской границе в числе россиян, в том числе из Чечни и Дагестана, и азербайджанцев, которые, по версии следствия, собирались примкнуть к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". После того, как дело получило широкий резонанс, Караулова сменила имя, став Александрой Ивановой. Она обвиняется по ч.1 ст.30, ч.2 ст.205.5 УК РФ (попытка участия в террористической организации), предусматривающей от 10 до 20 лет лишения свободы. На предварительном следствии Иванова признала свою вину, однако впоследствии от этих показаний отказалась.

В Московском окружном военном суде сегодня состоялось первое слушание по делу Александры Ивановой. Прокурор огласил обвинительное заключение, согласно которому подсудимая с помощью интернет-мессенджера "вступила в контакт с неустановленным лицом, чтобы попасть в одно из подразделений, которым управлял Абдул Хакин", после чего, по версии обвинения, купила билет и вылетела из Москвы в Стамбул, где ее встретили и перевезли на конспиративную квартиру в город Кириз.

Именно там, согласно обвинительному заключению, она была задержана.

По версии следствия, Караулова пыталась вступить в группировку БАДР, входящую в состав запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", где "могла осуществить диверсионную деятельность на территории Сирии и Европе путем самоподрывов".

Прокурор обратил внимание на имеющуюся информацию, что студентка обладала навыками боевой подготовки и знанием иностранных языков, передает корреспондент "Кавказского узла".

Александра Иванова не согласилась с предъявленным обвинением. "Я отрицаю вину в полном объеме. Слышать то, что я якобы хотела примкнуть к смертникам, неприятно. Какая боевая подготовка, о чем речь?", - приводит ее слова РИА "Новости".

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также размещен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей