07 июля 2015, 05:08

Житель Чечни задержан по подозрению в участии в сирийском конфликте

В Чечне по подозрению в участии в незаконном вооруженном формировании арестован местный житель Муслим Ахмаев. Он вместе со студенткой МГУ Варварой Карауловой находился в числе россиян, задержанных в Турции при попытке перейти на территорию Сирии.

Ахмаев и Караулова были задержаны 4 июня на турецко-сирийской границе в составе группы из 14 граждан России, которые, предположительно, намеревались примкнуть к "Исламскому государству", признанному террористическим в России, США, Турции и ряде других стран.

23 июня Ахмаев вернулся в Чечню с сестрой, которая вылетела за ним в Турцию после сообщений о задержании. Его родные считали, что он выехал на учебу, пишет Newsru.com.

(Дополнение от 14:23 30.10.2015) Среди 12 россиян, которых задержали вместе с Ахмаевым и Карауловой, были уроженка Дагестана Аиша Маммадова и трое ее детей. Также известны имена других задержанных: Регина ВелиметоваДаурокус Шарипов, Магомед Гарасултаев, Нафиса Ходжаева, Алсу Акметжина. Не считая детей Маммадовой, в группе было еще трое несовершеннолетних. Помимо граждан России, в группу входили четверо уроженцев Азербайджана, сообщает LifeNews.

В тот же день Ахмаев явился в полицию и дал объяснения, а 25 июня был задержан. В отношении него возбуждено уголовное дело об участии в незаконном вооруженном формировании на территории Сирии (ст.208 УК РФ), пишет 6 июля со ссылкой на представителя Ахмаева Meduza.io.

Санкции этой статьи УК РФ предусматривают до 10 лет лишения свободы.

6 июля Урус-Мартановский городской суд вынес решение об аресте 32-летнего Ахмаева сроком на два месяца. По версии следствия, подозреваемый был завербован в ряды ИГ, отмечает ГТРК "Грозный".

По словам адвоката Ахмаева Айнди Бетризова, после задержания 25 июня родственникам о его местонахождении было неизвестно в течение 10 дней. Более того, как отметил защитник, решение о возбуждении уголовного дела противоречит закону, поскольку он добровольно явился в правоохранительные органы, осознав ошибку до вступления в ИГ, поэтому должен быть освобожден от ответственности.

Бетризов обратился в Следственный комитет, прокуратуру и в отдел собственной безопасности МВД по Чечне с жалобами на действия сотрудников полиции, передает РАПСИ.

Комментариев от представителей полиции, СК и прокуратуры относительно дела Ахмаева и заявления его защиты пока не поступало.

"Кавказский узел" ранее также информировал, что в июне 2013 года руководство Чечни признало, что жители республики принимают участие в сирийском конфликте. Также сообщалось, что в регионе воюют от нескольких сотен до 1700 уроженцев Чечни. В марте 2015 года чеченские правоохранители сообщили об установлении личностей девяти воюющих в Сирии жителей Чечни, а затем, 25 апреля, - об установлении личностей еще семерых воюющих в Сирии жителей республики.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" также опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе: членство в НАТО не направлено против России

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Архив новостей