Спецоперация в буйнакском поселке Герей-Авлак. 20 апреля 2015 г. Фото http://nac.gov.ru/

22 апреля 2015, 18:39

Новый лидер "Имарата Кавказ" не будет лоялен "Исламскому государству"

Убийство Алиасхаба Кебекова оставило террористический "Имарат Кавказ" без фактического лидера, но это вряд ли приведет к доминированию "Исламского государства", несмотря на раскол в стане боевиков Северного Кавказа, считают аналитики. По их мнению, сменить Кебекова может один из лидеров чеченского или дагестанского подполья.

Как сообщал "Кавказский узел", 19-20 апреля во время спецоперации в пригороде дагестанского Буйнакска были убиты пять человек. Еще до официальной информации о личностях убитых, информресурсы боевиков Кабардино-Балкарии заявили, что убит лидер признанной в России террористической организацией "Имарата Кавказ" Алиасхаб Кебеков. Следом эти данные подтвердили на своих сайтах и дагестанские боевики. По сведениям НАК, кроме Кебекова под завалами дома, где укрывались боевики, найдены тела двоих лидеров дагестанских боевиков и двух их пособниц.

Итоги спецоперации НАК назвало "обезглавливанием верхушки" "Имарата Кавказ" и "бандитского подполья, действующего на территории Северного Кавказа".

"Имарат Кавказ" признан террористической организацией в России и США. "Исламское государство" признано террористической организацией Россией, США, Лигой арабских государств, Австралией, Великобританией, Индонезией, Канадой, Саудовской Аравией, Турцией и рядом других стран.

Джемаль: на роль лидера "Имарата Кавказ" претендуют Вадалов и Сулейманов

По мнению журналиста Forbes Орхана Джемаля, Кебекова в качестве лидера боевиков на Кавказе могут сменить два человека: это полевой командир чеченских боевиков Асламбек Вадалов, которому Кебеков уступал роль "амира" после смерти Доку Умарова, и "шариатский сокурсник" Кебекова Магомед Сулейманов (Абу Усман Гимринский) – шариатский судья боевиков и лидер подполья в Дагестане.

"Вадалов по происхождению чеченец, он был видной фигурой в так называемом "расколе леса" - конфликте внутри бандформирования в 2009-2010 годах. Тогда группа авторитетных чеченских боевиков выразила недоверие Доку Умарову, возникла внутриподпольная дискуссия, в результате которой тот все же остался у руля, в том числе из-за поддержки Вадалова. На тот момент Вадалов был самым тяжеловесным полевым командиром", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Джемаль.

Сегодня Вадалов находится в "центре" подполья, и его шансы "собрать под себя одобрение полевых командиров" очень высоки, продолжил эксперт. Впрочем, по словам Джемаля, чеченское подполье сегодня не настолько влиятельно, сколько дагестанское. К тому же чеченские боевики не поддерживают так называемую практику террористических актов против мирных граждан.

ИГ предлагает совершенно иную террористическую активность, нежели "Имарат", считает старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов. "Если "Имарат" специализируется на терроре в отношении силовиков, то ИГ — это террор тотальный и очень жестокий", - отмечал Ахмет Ярлыкапов в интервью, опубликованном на "Кавказском узле" 11 апреля.

Вадалов имеет устоявшиеся связи с заграничными террористическими организациями, указал Джемаль. "Этот человек может найти пути сближения с зарубежными "товарищами", - отметил журналист.

Тем не менее персона Сулейманова кажется Джемалю весомее. По его словам, "перевешивает" то, что Сулейманов был соучеником Кебекова – они оба "учились" у Муртазали Магомедова – единственного в России и СНГ доктора шариатских наук.

Тот факт, что первыми об убийстве Кебекова заявили не информресурсы боевиков Дагестана, а сайт боевиков КБР, Джемаль отнес к "техническим моментам". "Сообщили те, к кому первому попала информация за рубежом – управление сайтами находится вне страны, здесь только информаторы", - сказал Джемаль, отметив, что передать информацию о смерти Кебекова мог кто-то из оказавшихся вне кольца оцепления сторонников незаконных вооруженных формирований.

"Вне кольца мог оказаться человек, который все видел и способен в течение часа с помощью, допустим, программы TOR передать информацию о том, что Кебеков убит. Технически это легко", - пояснил Джемаль.

Как лидер "Имарата" Кебеков, по мнению Джемаля, хотя и пользовался авторитетом у боевиков, но не проявлял значительной террористической активности.

С Кебековым согласовывалось нападение на Грозный 4 декабря 2014 года, считает он. "Волгоград устроил "Русский джамаат", к которому Кебеков не имеет отношения. Подрыв смертника в Грозном – скорее всего, "самодеятельность". А больше ничего "крупного" за период "правления" Кебекова и не произошло", - сказал Джемаль.

Эксперты не едины во мнении об усилении ИГ на Кавказе после убийства Кебекова

Смерть Кебекова внесет диссонанс в ряды боевиков, но приведет ли это к переходу основной массы боевиков под влияние ИГ, эксперты однозначно сказать не могут. 

Орхан Джемаль ожидает, что убийство Кебекова внесет раскол в ряды боевиков, поскольку "отколовшаяся" от "Имарата" дагестанская часть подполья не будет принимать участия в выборе нового лидера.

"Выборы нового "амира", скорее всего, будут осуществляться с помощью голосования по закрытой зашифрованной связи, так как провести шуру (совет. – Прим. "Кавказского узла") сейчас сложно - лидера у боевиков нет. Пока что остается ждать, но "очевидно", что ликвидация Кебекова внесет раскол в ряды боевиков: ряд дагестанских амиров принесли присягу "Исламскому государству" (признано террористической организацией. – Прим. "Кавказского узла") и участвовать в реорганизации "Имарата Кавказ" не будут", - говорит Джемаль.

Впрочем, о присяге ИГ заявили только дагестанские боевики, а это значит, что остальные амиры остаются верными ИК, отметил Джемаль.

Речь идет о публичной - в видеообращениях – присяге ИГ троих лидеров подполья в Дагестане. 21 ноября 2014 года присягу лидеру "Исламского государства" дал Сулейман (Мовсар) Зайланабидов, один из командиров боевиков Хасавюртовского района. 19 декабря по пути Зайланабидова пошли амир боевиков Дагестана Абу-Мухаммад (Рустам Асильдеров) и Абу Мухаммад Агачаульский (Арсланали Камбулатов). 

"ИГ продемонстрировало себя наиболее сильной организацией радикально-салафитского типа. Но среди самого подполья халифат признали не все, например, Кебеков, который более ученный человек, в отличие от этой молодежи, следовательно, у него есть какое-то видение со своей позиции как мусульманского ученого, и это неслучайно", – заявил старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН, профессор Михаил Рощин. в интервью, опубликованном 17 апреля на "Кавказском узле".

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко отметил, что присягнувшие ИГ лидеры боевиков себя никак не проявили, ограничившись лишь заявлениями о присяге. Однако делать выводы об их дальнейших действиях пока рано.

Возглавить "Имарат" может незнакомый широкой общественности человек.

"Будет ли новый глава "Имарата Кавказ" лоялен ИГ? Скорее всего, нет. Для усиления ИГ на Кавказе необходим харизматичный лидер, имеющий опыт войны за ИГ, но сейчас его нет", - пояснил Малашенко.

Востоковед не исключил, что ФСБ пытается "проделать некую работу", чтобы столкнуть группировки, впрочем, эта догадка требует серьезного исследования.

"Безусловно, уничтожение Кебекова выгодно ИГ, но его роль в "Имарате Кавказ" не надо преувеличивать. Это не Шамиль Басаев. Если бы не истории с ИГ, Кебекова бы не было на слуху. Это не харизматичный лидер", - сказал Малашенко.

Сухов: убийство Кебекова вряд ли отразится на ситуации на Северном Кавказе

Обозреватель "Голоса России" Иван Сухов отмечает, что число членов ИГ и "Имарата Кавказ" невелико и их деятельность не сильно отражается на жизни страны в целом и региона в частности. Реальной же проблемой Сухов назвал "постепенный провал российских правовых институтов".

"Люди не имеют возможности решать свои проблемы в рамках действующего законодательства, полиции, муниципалитетов, писаного российского права – в силу коррупции, сложившихся "традиций". Людям приходится придумывать альтернативные правила и системы регулирования – они, как правило, основаны на исламе либо на радикальном исламе", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Иван Сухов.

Убийство Кебекова вряд ли отразится на ситуации на Северном Кавказе, в том числе на отношениях "имаратчиков" с ИГ.

"Живой-то Кебеков несильно влиял на ситуацию. Он не был знаменем диверсионного подполья, как в начале своей "карьеры" Доку Умаров. Разумеется, ликвидация наруку отчитывающимся структурам, но влияния на республики не окажет", - полагает Сухов.

"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне"

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

Архив новостей