26 апреля 2015, 09:45

Силовики назвали имена семерых воюющих в Сирии жителей Чечни

Личности еще семерых воюющих в Сирии жителей Чечни установили чеченские правоохранители. По данным силовиков, также установлена личность убитого на территории Сирии уроженца Веденского района республики.

Как сообщал "Кавказский узел", в июне 2013 года руководство Чечни признало, что жители республики принимают участие в войне в Сирии. Сообщалось о том, что в регионе воюют от нескольких сотен до 1700 уроженцев Чечни. В марте текущего года чеченские правоохранители заявили, что установили личности девяти воюющих в Сирии жителей Чечни, а также о задержании в Грозном двух бывших участников конфликта в Сирии.

По данным ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне провозглашенного "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ), отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". "Исламское государство" признано террористической организацией Россией, США, Лигой арабских государств, Австралией, Великобританией, Индонезией, Канадой, Саудовской Аравией, Турцией и рядом других стран.

Сотрудники силовых структур в Чечне установили имена семерых местных жителей, в период 2014-2015 годов уехавших воевать в Сирию, сообщил представитель одной из республиканских силовых структур.

«Благодаря информации, полученной по различным каналам, установлены имена семерых уроженцев республики, которые находятся в рядах исламистов, воюющих против правительственных войск в Сирии. Это 22-летний и 26-летний уроженцы города Урус-Мартан Хасан Сангариев и Сайд-Хамзат Магомадов, жители Веденского района республики 25-летний Хади Аласханов и 35-летний Ахмед Чатаев, жители районного центра Курчалой Асхаб Алхазов (21 год) и Хусейн Абубакаров (25 лет), а также 23-летний уроженец Наурского района Хасан Айдамиров», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель одной из республиканских силовых структур.

По его словам, Чатаев и Айдамиров «выехали в Сирию в феврале этого года», а «остальные воюют в рядах исламистов с 2014-го года». Силовики также сообщили о гибели на территории Сирии 25-летнего уроженца Веденского района республики Джабраила Мизиева.

«Мизиев попал в Сирию весной прошлого года. В составе одной из бандгрупп он участвовал в боях против правительственных войск. В ходе одного из столкновений он был убит, и похоронен на территории Сирии», – подчеркнул представитель одной из республиканских силовых структур.

По подсчетам "Кавказского узла", с 1 января 2014 года по 25 марта 2015 года было возбуждено не менее 52 уголовных дел в отношении жителей регионов СКФО, до сих пор воюющих на Ближнем Востоке, и граждан, вернувшихся в Россию с территории конфликта в Сирии и Ираке. Уголовные дела возбуждались в отношении жителей ЧечниКабардино-БалкарииИнгушетии, ДагестанаСтавропольского края.

"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне".

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей