Сотрудники полиции в Грозном. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

08 июня 2015, 12:57

МВД Чечни заявило об усилении контроля над выдачей загранпаспортов молодым людям

Молодые люди до 30 лет, подавшие документы на получение заграничного паспорта в Чечне, проходят дополнительную проверку. Усиление мер контроля при выдаче загранпаспортов связано с пресечением выезда молодежи в Сирию, заявил сотрудник МВД России по Чечне.

По сведениям ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне провозглашенного "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ), отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". "Исламское государство" признано террористической организацией в России, США, Лиге арабских государств, Австралии, Великобритании, Индонезии, Канаде, Саудовской Аравии, Турции и ряде других стран.

"Процедура выдачи загранпаспортов молодым людям в возрасте до 30 лет у нас в республике ужесточена. Делается это для того, чтобы не допустить выезда молодежи в другие страны для последующей переправки в Сирию. У нас уже отмечено немало случаев, когда молодежь вербуют в Интернете для участия в войне в Сирии и других местах в рядах ИГИЛ. Более того, в некоторых случаях потенциальным боевикам даже переводят деньги для того, чтобы они могли приобрести загранпаспорт", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД Чечни, не уточнив точное количество случаев вербовки.

По его словам, в первую очередь опрашиваются родители заявителя. "Если родители не в курсе того, что их сын или дочь подали документы на получение загранпаспорта, то это уже повод для детального рассмотрения вопроса. Кроме того, опрашивается и заявитель на предмет того, зачем ему нужен загранпаспорт, и куда он намерен выехать. Также опрашиваются друзья и знакомые молодых людей на предмет того, не было ли разговоров о намерении уехать "на джихад" или присоединиться к боевикам "Исламского государства", - говорит он.

Паспортно-визовая служба УФМС Чечни выдает в настоящее время загранпаспорта нового образца, срок действия которых составляет 10 лет. В ведомстве не назвали количества выданных в последние месяцы загранпаспортов, однако отметили, что количество желающих обзавестись заграничным паспортом жителей Чечни в последние годы выросло "на несколько порядков", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"За последние годы число граждан, желающих обзавестись загранпаспортами, у нас выросло на несколько порядков. Ежедневно соответствующие заявления подают десятки человек, нередко приходят целыми семьями. В основном паспортами обзаводятся молодые люди. Также большой процент составляют те, кто выезжает в паломничество в Саудовскую Аравию", - пояснил представитель УФМС Чечни.

По его словам, "процедура получения заграничного паспорта довольно проста". "Человек приходит в ведомство, подает необходимый пакет документов, оплачивает пошлину, и в течение одного-полутора месяцев вопрос будет решен", - отметил он.

"При получении загранпаспорта приходится сталкиваться с очередями и опросами участкового"

Местные жители говорят о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться при получении загранпаспорта.

"Подать документы на загранпаспорт у нас очень непросто. В очередь люди записываются ночью, и нужно часами ждать. Все документы готовят на месте, в том числе и фото. Плохо то, что детям сейчас тоже нужно брать отдельный загранпаспорт. Раньше просто вклеивали их фотографии в паспорт отца или матери", - отмечает местный житель Адлан.

"Я недавно подал документы на загранпаспорт, так потом моих родителей и друзей опрашивал участковый. Оказывается, теперь у нас всех проверяют. Вроде для того чтобы молодежь не уезжала воевать в Сирию. Не знаю, насколько это оправданно, но вот головной боли доставляет немало, я это знаю по себе", - утверждает грозненец Хасан.

"Я собирался поехать в гости к своему двоюродному брату, который уже несколько лет живет в Австрии. Никакой ИГИЛ или что-то там еще меня совершенно не интересует. Подозревать всех в том, что они берут загранпаспорта для того, чтобы уехать на войну, как мне кажется, бессмысленно. У многих сегодня есть родственники в Европе, и, как и я, они хотят туда поехать. Еще загранпаспорта нужны всем, кто закупает товары в Азербайджане или хочет поехать на хадж. Получается, что теперь всем нужно будет доказывать, что они будут использовать паспорт только в благих целях, а не для ухода к боевикам в Сирию или Ирак", - заявил другой местный житель Сулейман.

Как писал "Кавказский узел", в июне 2013 года руководство Чечни признало, что жители республики принимают участие в войне в Сирии. Сообщалось о том, что в регионе воюют от нескольких сотен до 1700 уроженцев Чечни. В марте текущего года чеченские правоохранители заявили, что установили личности девяти воюющих в Сирии жителей Чечни, а также о задержании в Грозном двух бывших участников конфликта в Сирии. 25 апреля чеченские правоохранители заявили, что установили личности еще семерых воюющих в Сирии жителей Чечни, а также назвали имя убитого на территории Сирии уроженца Веденского района республики.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии