Сотрудники полиции в Грозном. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

08 июня 2015, 12:57

МВД Чечни заявило об усилении контроля над выдачей загранпаспортов молодым людям

Молодые люди до 30 лет, подавшие документы на получение заграничного паспорта в Чечне, проходят дополнительную проверку. Усиление мер контроля при выдаче загранпаспортов связано с пресечением выезда молодежи в Сирию, заявил сотрудник МВД России по Чечне.

По сведениям ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне провозглашенного "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ), отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". "Исламское государство" признано террористической организацией в России, США, Лиге арабских государств, Австралии, Великобритании, Индонезии, Канаде, Саудовской Аравии, Турции и ряде других стран.

"Процедура выдачи загранпаспортов молодым людям в возрасте до 30 лет у нас в республике ужесточена. Делается это для того, чтобы не допустить выезда молодежи в другие страны для последующей переправки в Сирию. У нас уже отмечено немало случаев, когда молодежь вербуют в Интернете для участия в войне в Сирии и других местах в рядах ИГИЛ. Более того, в некоторых случаях потенциальным боевикам даже переводят деньги для того, чтобы они могли приобрести загранпаспорт", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД Чечни, не уточнив точное количество случаев вербовки.

По его словам, в первую очередь опрашиваются родители заявителя. "Если родители не в курсе того, что их сын или дочь подали документы на получение загранпаспорта, то это уже повод для детального рассмотрения вопроса. Кроме того, опрашивается и заявитель на предмет того, зачем ему нужен загранпаспорт, и куда он намерен выехать. Также опрашиваются друзья и знакомые молодых людей на предмет того, не было ли разговоров о намерении уехать "на джихад" или присоединиться к боевикам "Исламского государства", - говорит он.

Паспортно-визовая служба УФМС Чечни выдает в настоящее время загранпаспорта нового образца, срок действия которых составляет 10 лет. В ведомстве не назвали количества выданных в последние месяцы загранпаспортов, однако отметили, что количество желающих обзавестись заграничным паспортом жителей Чечни в последние годы выросло "на несколько порядков", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"За последние годы число граждан, желающих обзавестись загранпаспортами, у нас выросло на несколько порядков. Ежедневно соответствующие заявления подают десятки человек, нередко приходят целыми семьями. В основном паспортами обзаводятся молодые люди. Также большой процент составляют те, кто выезжает в паломничество в Саудовскую Аравию", - пояснил представитель УФМС Чечни.

По его словам, "процедура получения заграничного паспорта довольно проста". "Человек приходит в ведомство, подает необходимый пакет документов, оплачивает пошлину, и в течение одного-полутора месяцев вопрос будет решен", - отметил он.

"При получении загранпаспорта приходится сталкиваться с очередями и опросами участкового"

Местные жители говорят о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться при получении загранпаспорта.

"Подать документы на загранпаспорт у нас очень непросто. В очередь люди записываются ночью, и нужно часами ждать. Все документы готовят на месте, в том числе и фото. Плохо то, что детям сейчас тоже нужно брать отдельный загранпаспорт. Раньше просто вклеивали их фотографии в паспорт отца или матери", - отмечает местный житель Адлан.

"Я недавно подал документы на загранпаспорт, так потом моих родителей и друзей опрашивал участковый. Оказывается, теперь у нас всех проверяют. Вроде для того чтобы молодежь не уезжала воевать в Сирию. Не знаю, насколько это оправданно, но вот головной боли доставляет немало, я это знаю по себе", - утверждает грозненец Хасан.

"Я собирался поехать в гости к своему двоюродному брату, который уже несколько лет живет в Австрии. Никакой ИГИЛ или что-то там еще меня совершенно не интересует. Подозревать всех в том, что они берут загранпаспорта для того, чтобы уехать на войну, как мне кажется, бессмысленно. У многих сегодня есть родственники в Европе, и, как и я, они хотят туда поехать. Еще загранпаспорта нужны всем, кто закупает товары в Азербайджане или хочет поехать на хадж. Получается, что теперь всем нужно будет доказывать, что они будут использовать паспорт только в благих целях, а не для ухода к боевикам в Сирию или Ирак", - заявил другой местный житель Сулейман.

Как писал "Кавказский узел", в июне 2013 года руководство Чечни признало, что жители республики принимают участие в войне в Сирии. Сообщалось о том, что в регионе воюют от нескольких сотен до 1700 уроженцев Чечни. В марте текущего года чеченские правоохранители заявили, что установили личности девяти воюющих в Сирии жителей Чечни, а также о задержании в Грозном двух бывших участников конфликта в Сирии. 25 апреля чеченские правоохранители заявили, что установили личности еще семерых воюющих в Сирии жителей Чечни, а также назвали имя убитого на территории Сирии уроженца Веденского района республики.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия участников акции была вызвана "скорая помощь". Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложится в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

25 мая 2018, 04:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей