Молоток судьи и наручники. Фото: http://sledcom.ru/news/item/911045/

17 апреля 2015, 07:30

Четверо уроженцев Чечни осуждены во Франции за помощь сирийским боевикам

Суд во Франции вынес приговоры четырем выходцам из Чечни, обвиненным в оказании финансовой поддержки и передаче военной амуниции боевикам в Сирии.

По данным следствия, уроженцы Чечни отправили сирийским боевикам обмундирование, полноприводный автомобиль и денежные средства, собранные среди чеченской общины во Франции.

Все четверо подсудимых входили в преступную группировку, действовавшую на территории европейского государства с сентября 2012 года по ноябрь 2013 года, со ссылкой на агентство Associated Press сообщает "Газета.ру".

Наиболее суровое наказание - пять лет тюремного заключения - получил самый младший из осужденных, 20-летний Хамзат Ильясов, так как он лично ездил в Сирию на встречу с боевиками.

46-летний Бай-Али Махаури за обеспечение логистической и финансовой поддержки боевикам осужден на четыре года, сообщает РИА "Новости". 

Еще двое 27-летних участников группировки (их имена не сообщаются) получили по два года тюремного заключения. 

Комментариев со стороны представителей осужденных по поводу вынесенных им приговоров пока не поступало.

"Кавказский узел" сообщал, что 13 февраля французское издание Le Figaro сообщило о заключении под стражу шестерых уроженцев Чечни, подозреваемых в причастности к террористическим группировкам и финансированию терроризма. По версии следствия, задержанные содействовали отправке кандидатов для участия в войне в Сирии на стороне "Исламского государства" (признано террористической организацией в России и ряде стран), в том числе собирали для этого средства и оказывали логистическую поддержку.

Как отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ", на территории Сирии и Ирака на стороне провозглашенного "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ) воюют выходцы из стран Южного Кавказа и регионов юга России.

"Кавказский узел" также отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

Архив новостей