Молоток судьи и наручники. Фото: http://sledcom.ru/news/item/911045/

17 апреля 2015, 07:30

Четверо уроженцев Чечни осуждены во Франции за помощь сирийским боевикам

Суд во Франции вынес приговоры четырем выходцам из Чечни, обвиненным в оказании финансовой поддержки и передаче военной амуниции боевикам в Сирии.

По данным следствия, уроженцы Чечни отправили сирийским боевикам обмундирование, полноприводный автомобиль и денежные средства, собранные среди чеченской общины во Франции.

Все четверо подсудимых входили в преступную группировку, действовавшую на территории европейского государства с сентября 2012 года по ноябрь 2013 года, со ссылкой на агентство Associated Press сообщает "Газета.ру".

Наиболее суровое наказание - пять лет тюремного заключения - получил самый младший из осужденных, 20-летний Хамзат Ильясов, так как он лично ездил в Сирию на встречу с боевиками.

46-летний Бай-Али Махаури за обеспечение логистической и финансовой поддержки боевикам осужден на четыре года, сообщает РИА "Новости". 

Еще двое 27-летних участников группировки (их имена не сообщаются) получили по два года тюремного заключения. 

Комментариев со стороны представителей осужденных по поводу вынесенных им приговоров пока не поступало.

"Кавказский узел" сообщал, что 13 февраля французское издание Le Figaro сообщило о заключении под стражу шестерых уроженцев Чечни, подозреваемых в причастности к террористическим группировкам и финансированию терроризма. По версии следствия, задержанные содействовали отправке кандидатов для участия в войне в Сирии на стороне "Исламского государства" (признано террористической организацией в России и ряде стран), в том числе собирали для этого средства и оказывали логистическую поддержку.

Как отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ", на территории Сирии и Ирака на стороне провозглашенного "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ) воюют выходцы из стран Южного Кавказа и регионов юга России.

"Кавказский узел" также отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии