06 апреля 2015, 12:28

В России выходец из Азербайджана обвинен в финансировании сирийских боевиков

В финансировании сирийских боевиков обвиняется житель Липецкой области, выходец из Азербайджана Гачай Таги-оглы Гаджиев, бывшая жена которого утверждает, что он помогал семье пропавшего в Сирии брата, пишет "Коммерсант". Согласно информации азербайджанских СМИ, брат Гачая Гаджиева Адиль возглавлял одну из групп сирийских боевиков и пропал в апреле прошлого года.

"Коммерсант": бывшая жена Гачая Гаджиева заявляет о том, что он помогал выживать родственникам в Сирии

О начале расследования по делу задержанного в Липецкой области "пособника международной террористической организации" сообщила в конце февраля текущего года региональная прокуратура.

В сообщении на сайте ведомства от 27 февраля указывается, что днем ранее следственный отдел УФСБ России по Липецкой области возбудил уголовное дело по ч.1 ст.205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности) в отношении гражданина России, жителя Липецкой области, по факту финансирования им международной террористической организации. О других подробностях в этом сообщении не говорится, фамилия подозреваемого не называется.

По данным "Коммерсанта", по этому делу уже предъявлено обвинение, а в середине марта областной суд оставил под стражей до конца апреля обвиняемого, которым является выходец из Азербайджана Гачай Таги-оглы Гаджиев. По версии следствия, вырученные от продажи яблок деньги он направлял "Воинам Великой Сирии" ("Джунд аш-Шам")(организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом), пишет сегодня издание.

Гаджиев по национальности талыш, он был задержан оперативниками ФСБ вечером 26 февраля, когда возвращался домой в Липецк с работы на своем внедорожнике Nissan. По словам его родственников, действия силовиков стали для него полной неожиданностью, пишет газета.

"Ночь он провел непонятно где, дома появился вместе с оперативниками - говорят, что со следами побоев. Его арестовали, а через 10 дней после задержания предъявили официальное обвинение. Сейчас Гачай содержится в липецком СИЗО, а его семью забрали родственники в Санкт-Петербург. Речь идет о детях и супруге-талышке, которой особенно тяжело: по-русски она почти не говорит", - приводит слова бывшей жены Гаджиева Виктории Бабкиной издание.

По словам Бабакиной, "никаких террористов Гачай не финансировал". "Гачай никак не крупный предприниматель. Купил машину яблок на складе - продал на рынке, вот и весь бизнес. Следствие утверждает, что он пересылал свои деньги в Турцию, а оттуда они отправлялись террористам в Сирию. На самом деле он просто помогал выжить брату, его жене и их детям", - рассказала женщина. По ее словам, родной брат Гачая Гаджиева Агиль год назад пропал в Сирии, и семья ничего не знает о его судьбе.

Бабкина отметила, что Гачай Гаджиев также помогал деньгами своей сестры Сугре, которая живет в Сирии, и муж которой - также выходец из Азербайджана - погиб. "Он вообще склонен к тому, чтобы помогать родне. Он постоянно направлял деньги не только в Сирию, но и родственникам, живущим в Азербайджане и России", - уточнила Бабкина.

Согласно ее сведениям, все участники цепочки по передаче денег семье Агиля Гаджиева - соотечественники из Азербайджана, и таких перечислений было несколько – суммарно речь может идти о 5 тысячах долларов США.

"Как говорит родня Гачая, люди, участвующие в передаче денег семье Агиля, поменялись после его исчезновения", - рассказала Виктория Бабкина.

В липецком управлении ФСБ прокомментировать ситуацию по делу Гачая Гаджиева в течение нескольких дней не смогли, пишет издание.

Азербайджанские спецслужбы считают Агиля Гаджиева амиром "Сумгаитского джамаата", воюющего в Сирии в составе вооруженной группировки "Джунуду Шам" ("Джунд аш-Шам" - "Воины Великой Сирии" (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом)). Деятельность "Сумгаитского джамаата" связывают с запрещенной террористической организацией "Имарат Кавказ", отмечает "Коммерсант".

Азербайджанские СМИ сообщали об участии брата Гачая Гаджиева в военных действиях в Сирии

Брат Гачая Гаджиева Агиль Гаджиев попал в плен к сирийским боевикам группировки "Джебхат ан-Нусра" (организация признана в России террористической и запрещена судом - прим. "Кавказского узла"), которую традиционно рассматривают как одно из ответвлений "Аль-Каиды" и которая воюет в Сирии вместе с боевиками "Исламского государства", сообщали в апреле прошлого года азербайджанские СМИ.

Агилю Гаджиеву по прозвищу "Талыш Агиль", взятому в плен в Сирии, был вынесен смертный приговор, передавало агентство АПА 15 февраля 2014 года.

Группировка "Джунуду Шам" (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судомпреследует в сирийской войне свои интересы, которые не сходятся с интересами других повстанческих групп, ни тем более с интересами Башара Асада, передавало тогда же агентство Vesti.Az. Оно ссылалось на данные сумгаитской полиции, согласно которым, Агиль Гаджиев состоял "в секте хариджитов, управляемой Эльчином Акперовым, который причастен к декабрьскому вооруженному столкновению из-за  религиозных убеждений в местном кафе "Султан".

Вечером 11 декабря 2013 года в Сумгаите между двумя группами людей, относящимися к религиозным течениям "хавариджи" и "салафиты", произошел конфликт. Его причиной, как отметили в МВД и Генпрокуратуре республики, стали религиозные разногласия. В результате столкновения, в ходе которого использовались автоматы и гранаты, пострадали четыре человека. 16 декабря 2013 года суд арестовал 10 задержанных по этому делу. В последующие дни, по данным МВД, были арестованы еще несколько человек. 3 марта 2015 года суд вынес обвинительный приговор 13 фигурантам дела о перестрелке в Сумгаите, приговорив их к лишению свободы на сроки от семи до девяти лет.

Как отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ", на территории Сирии и Ирака на стороне провозглашенного "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ, организация запрещена в России судом) воюют выходцы из стран Южного Кавказа и регионов юга России.

Приблизительно 1,5 тысячи наемников с Северного Кавказа воюют в Сирии и Ираке на стороне боевиков, заявил 26 марта в Пятигорске Сергей Меликов. Наиболее уязвимым регионом для вербовщиков он назвал Дагестан.

В Азербайджане спецслужбы неоднократно сообщали об аресте местных жителей, подозреваемых в вербовке сограждан на войну в Сирии, а также об аресте 10 предполагаемых участников боев в Сирии. В настоящее время в Бакинском суде по тяжким преступлениям проходит рассмотрение одного из подобных дел, по которому проходят пять человек.

"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии