Прицел автоматического ружья. Фото: http://nac.gov.ru/files/4969.jpg

25 марта 2015, 17:29

Силовики назвали имена девяти воюющих в Сирии жителей Чечни

Личности еще девяти воюющих в Сирии жителей Чечни установили чеченские правоохранители. Также силовиками задержаны в Грозном двое бывших участников конфликта в Сирии, заявил представитель МВД.

Как сообщал "Кавказский узел", в июне 2013 года руководство Чечни признало, что жители республики принимают участие в войне в Сирии. Сообщалось о том, что в регионе воюют от нескольких сотен до 1700 уроженцев Чечни

По данным ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне провозглашенного "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ), отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". Деятельность "Исламского государства" запрещена в стране по решению Верховного суда, организация признана террористической.   

"В результате проведенных в последние недели мероприятий оперативного характера выявлены девять уроженцев нашей республики, принимающих участие в военных действиях на территории Сирии. Кроме того, в феврале текущего года в Грозном задержаны двое бывших участников войны в этой стране", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД по Чечне.

По его словам, из девяти выявленных участников конфликта в Сирии "один находится в этой стране с 2013 года". Остальные восемь человек отправились воевать в Сирию летом-осенью минувшего года, отметил представитель МВД по Чечне.

"Уроженец населенного пункта Мелч-Хи Зелимхан Бисиев, по нашим данным, находится в составе исламистов в Сирии с июня 2013 года. Кроме того, на стороне антиправительственных формирований с прошлого года воюют два уроженца Грозного – Мовсар Белуев и Ислам Гоникаев, два жителя Курчалойского района Хасейн Абубакаров и Мансур Сайдулаев, уроженец города Гудермес Турпал Бухиев, житель селения Ассиновская Сунженского района Магомед Магомадов, уроженец села Дуба-Юрт Шалинского района Исмаил Гапуров и житель Ведено Аъмад Чатаев. Действия указанных лиц подпадают под статью Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающую ответственность за участие в НВФ на территории иностранного государства", - заявил офицер полиции.

Самому старшему из них -  Мовсару Белуеву - 39 лет, самому младшему – Мансуру Сайдулаеву – 20 лет, заметил представитель МВД.

Представитель МВД добавил, что в отношении задержанных в феврале текущего года в Грозном двух бывших участников боевых действий в Сирии, Тамерлана Докаева и Имрана Эльжуркаева, возбуждены и расследуются уголовные дела.

"19-летний Тамерлан Докаев находился в Сирии с осени 2014 по февраль этого года. 27-летний Имран Эльжуркаев участвовал в боевых действиях в Сирии еще в 2013 году. Оба они возвратились в республику через Турцию и были задержаны по месту жительства. За свои действия им предстоит ответить по закону", - подчеркнул представитель МВД.

11 марта секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев выступил с требованием взять под особый контроль возвращение боевиков с Ближнего Востока. По мнению Патрушева, боевики могут приехать в Россию "с навыками изощренного террора, свойственного "Исламскому государству". 

По подсчетам "Кавказского узла", с 1 января 2014 года по 25  марта 2015 года было возбуждено не менее 52 уголовных дел в отношении жителей регионов СКФО, до сих пор воюющих на Ближнем Востоке, и граждан, вернувшихся в Россию с территории конфликта в Сирии и Ираке. Уголовные дела возбуждались в отношении жителей ЧечниКабардино-БалкарииИнгушетии, ДагестанаСтавропольского края.

"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне"

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей