Аэропорт в Нальчике. Фото http://avia.pro/blog/aeroport-nalchik

22 апреля 2015, 11:46

Жительница Чечни задержана в Нальчике при попытке уехать в Сирию

Жительница Урус-Мартановского района Чечни была задержана оперативниками в Кабардино-Балкарии при попытке вылететь в Турцию для последующего переезда в Сирию к жениху. Это не первый подобный случай с участием жителей Чечни.

Как писал "Кавказский узел", 10 апреля стало известно о задержании в Нальчике жительницы Москвы, которая рассказала о том, что намеревалась выехать в Сирию вместе с 25-летним местным жителем, с которым заключила мусульманский брак. В правоохранительных органах Кабардино-Балкарии в связи с этим сообщили о пресечении канала переправки женщин-боевиков в Сирию.

В разделе "Справочник" "Кавказского узла" доступна подробная справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ", в которой рассказывается о проникновении выходцев с Кавказа в зону конфликта на территории Сирии и Ирака, где они воюют на стороне провозглашенного "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ).

Жительница Урус-Мартана пыталась выехать в Сирию к жениху

18-летняя жительница Урус-Мартановского района Петимат Ойсаева была задержана в Нальчике 20 апреля.

"Она пыталась вылететь в Турцию, а уже оттуда перебраться в Сирию. О намерении девушки уехать в Сирию стало известно по оперативным каналам. По данному факту начато расследование", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканского МВД.

Согласно имеющимся у силовиков данным, содействие девушке в выезде в Сирию оказывала местная жительница. "Девушку уговорили поехать в Сирию к молодому человеку, который находится там уже несколько месяцев и воюет на стороне боевиков. Этим занималась мать парня. Она же помогла Ойсаевой получить заграничный паспорт и организовала поездку к жениху. Теперь же она все отрицает, понимая, что подобные действия подпадают под действие Уголовного кодекса", - отметил офицер полиции.

По его словам, по данному факту проводятся следственные действия, решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

В республике также расследуются другие случаи попыток отъезда местных жителей в Сирию

Еще об одном подобном случае сообщили в прокуратуре республики, где проводится проверка в отношении родителей несовершеннолетней жительницы Ленинского района города Грозного, также намеревавшейся выехать в Сирию.

"Прокуратурой в первой половине текущего месяца установлено, что несовершеннолетняя сбежала из дома с целью уехать на войну в Сирию. В отношении ее родителей возбуждено административное дело по статье 5.35 (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних) Кодекса об административных правонарушениях РФ", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в прокуратуре Чечни.

"Исламское государство" ведет пропаганду в основном через "Твиттер", и сейчас у него появляются попытки завести свои соцсети. Это характерно для всех подобного рода организаций и движений, отмечает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО, этнограф и кавказовед Ахмет Ярлыкапов. Мнение эксперта доступно в разделе "Интервью" в беседе корреспондента "Кавказского узла" с Ярлыкаповым по теме: "Исламское государство" завоюет Северный Кавказ через Интернет".

Он отметил, что в правоохранительные органы внесено представление о постановке несовершеннолетней и ее семьи на учет. Других деталей дела он не раскрыл, мотивируя это тем, что следственные действия еще не завершены.

О случае отправки в Сирию жительницы Чечни сообщил со ссылкой на данные полиции 20 апреля телеканал "Грозный ТВ". Согласно информации канала, недавно молодая девушка, учительница начальных классов с помощью своей подруги оказалась в Сирии. Местные оперативники задержали Хаву Бетермурзаеву на азербайджанской границе до выяснения личности, однако ее подруга позвонила пограничникам и потребовала пропустить якобы свою сестру через границу.

Ранее "Кавказский узел" писал о возбуждении уголовного дела на прошлой неделе в отношении двух 17-летних местных жителей, пытавшихся выехать в Сирию для участия в военных действиях на стороне боевиков "Исламского государства". Уголовное дело возбуждено по статьям УК РФ, предусматривающим ответственность за приготовление к участию в НВФ и финансирование терроризма.

"Установлены имена около двух десятков уроженцев Чечни, воюющих на стороне боевиков в Сирии"

Из Чечни в Сирию выезжают единицы, при этом установлены имена около двух десятков уроженцев республики, воюющих на стороне боевиков в этой стране, утверждают в чеченских правоохранительных органах.

Воюющие в Сирии чеченцы большей частью прибыли не из современной Чечни, так как в республике ситуация достаточно жестко контролируется, считает старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН, профессор Михаил Рощин. Мнение эксперта  доступно в разделе "Интервью" в беседе корреспондента «Кавказского узла» с Рощиным по теме: "Исламское государство" способно расколоть радикальное мусульманское подполье на Северном Кавказе".

 

"Каких-либо достоверных данных о количестве этнических чеченцев, воюющих в Сирии, нет. Несколько месяцев назад Верховный муфтий Сирии, приводя данные о наемниках из других стран, воюющих на стороне исламистов, заявил о 1 700 чеченцах, состоящих в рядах боевиков", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в республиканских силовых структурах.

При этом, по его сведениям, непосредственно из Чечни на войну в Сирию отправляются единицы, а большинство этнических чеченцев, состоящих в рядах боевиков "Исламского государства", составляют беженцы из Европы или чеченцы-кистинцы из Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", в июне 2013 года руководство Чечни признало, что жители республики принимают участие в войне в Сирии. Сообщалось о том, что в регионе воюют от нескольких сотен до 1700 уроженцев Чечни. В марте текущего года чеченские правоохранители заявили, что установили личности девяти воюющих в Сирии жителей Чечни, а также о задержании в Грозном двух бывших участников конфликта в Сирии.

По подсчетам "Кавказского узла", с 1 января 2014 года по 25  марта 2015 года было возбуждено не менее 52 уголовных дел в отношении жителей регионов СКФО, до сих пор воюющих на Ближнем Востоке, и граждан, вернувшихся в Россию с территории конфликта в Сирии и Ираке. Уголовные дела возбуждались в отношении жителей ЧечниКабардино-БалкарииИнгушетии, ДагестанаСтавропольского края.

"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне".

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости