13 октября 2016, 17:09

Свидетель обвинения рассказала о поездке в Сирию с Карауловой

В Сирию Варвара Караулова (Александра Иванова) ехала, чтобы выйти замуж, вступить в ряды террористической организации "Исламское государство", деятельность которой запрещена в России по решению суда, и жить по законам шариата, заявила сегодня свидетельница Регина Вилиметова.

Как информировал "Кавказский узел", с 5 октября Московский окружной военный суд (МОВС) приступил к слушанию дела Варвары Карауловой. Подсудимая в ходе заседания суда отказалась признать свою вину. 12 сентября свидетели рассказали об обстоятельствах отправки Карауловой в Сирию.

4 июня 2015 года студентка МГУ Варвара Караулова была задержана на турецко-сирийской границе в числе россиян, которые, как предполагают следователи, собирались примкнуть к "Исламскому государству" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда). После того как дело получило широкий резонанс, Караулова сменила имя на Александру Иванову. Ей предъявлено обвинение в попытке участия в террористической организации (ч.1 ст.30, ч.2 ст.205.5 УК РФ). В ходе предварительного следствия подсудимая признала вину, но позднее от этих показаний отказалась.

Сегодня в ходе допроса свидетельница сообщила, что вместе с Аминой (под таким именем ей была известна обвиняемая) отправились из Турции в Сирию в мае 2015 года.

"Мы все ехали "за семейным счастьем". Она ехала к парню, чтобы выйти замуж. Все ехали, чтобы выйти замуж и жить по законам ислама. Мы ехали на территорию "Исламского государства" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда). Амина говорила, что едет, чтобы жить по законам шариата. Она все время плакала", - сообщила суду лично знакомая с Карауловой свидетельница Регина Вилиметова по видео-конференц-связи.

Адвокат подсудимой Сергей Бадамшин уточнил у свидетельницы нормы шариата, которые ехала выполнять Караулова.

"Внешние вы видите, а внутренние - не курить, не пить, не использовать аморальную лексику. Совершать намаз, соблюдать внешний вид. Мои глаза не видели раздетых, и меня тоже. До брака мужчина и женщина не общаются", - пояснила она.

Судья Александр Абабков акцентировал внимание на задержании.

"Да, когда нас поймали на границе, все говорили об Амине. Нас поймали на границе с Сирией, мы переходили запретную зону, я понимаю, что это было незаконное действие", - добавила она.

Суд продолжает допрос свидетелей в рамках представления доказательств вины подсудимой стороной государственного обвинения, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказским узлом" собраны на страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликована справочная информация "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда).

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей