20 октября 2016, 14:12

Мать Карауловой заявила о давлении следствия на дочь

Следователь вынудил Варвару Караулову дать признательные показания, заявила сегодня на заседании в Московском окружном военном суде мать подсудимой Кира Караулова, передает из зала суда корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", Московский окружной военный суд слушает дело студентки МГУ Варвары Карауловой (Александры Ивановой), обвиненной в попытке участия в террористической организации в Сирии, с 5 октября. Подсудимая свою вину не признает.

Студентка МГУ Варвара Караулова была задержана вблизи турецко-сирийской границы 4 июня 2015 года в числе россиян, в том числе из Чечни и Дагестана, а также азербайджанцев, которые, по версии следствия, собирались примкнуть к запрещенной в России по решению суда террористической организации "Исламское государство". После того как дело получило широкий резонанс, Караулова сменила имя, став Александрой Ивановой.

Сегодня суд начал допрос матери Варвары Карауловой Киры Карауловой, которая  является свидетельницей стороны государственного обвинения.

Женщина заявила, что в период реабилитации сотрудники ФСБ постоянно находились с её дочерью, а после был обыск. 

Кира Караулова подтвердила, что ее дочь лечили в психиатрическом отделении, где на протяжении всех двух недель дежурил сотрудник ФСБ. 

"Ей поставили диагноз "шизоидное расстройство личности пубертатного периода", - ответила женщина на вопросы прокурора Михаила Резниченко. 

Затем вопросы к свидетельнице обвинения появились у адвоката Карауловай Сергея Бадамшина.  

"26 марта к нам пришли с обыском. Следователь Сергей Агузаров пригрозил мне "вскрыть паркет" и порекомендовал, чтобы моя дочь во всём созналась, пока ещё по-хорошему говорят", - заявила Кира Караулова.

Напомним, что 19 октября суд допросил отца Варвары Карауловой. Он сообщил, в частности, что после возвращения из Турции Варвара Караулова находилась под контролем ФСБ. По словам Павла Караулова, Кира Караулова проживала с дочерью с 2003 года после развода с ним и фактически имела возможность контролировать жизнь дочери до её отлёта в Турцию.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" можно ознакомиться со справочной информацией "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда). Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". 

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • 3 Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей