12 октября 2016, 01:04

Суд раскрыл имя засекреченного свидетеля по делу Карауловой

Суд по делу студентки МГУ Александры Ивановой (Варвары Карауловой) в закрытом режиме допросил сотрудника ФСБ Александра Полуэктова, имя которого ранее было засекречено, сообщили в суде. Следующее заседание назначено на 12 октября, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", с 5 октября Московский окружной военный суд (МОВС) приступил к слушанию дела Варвары Карауловой (Александры Ивановой). Подсудимая заявила о непризнании вины. На заседании 11 октября гособвинитель попросил рассекретить протоколы допроса и личные данные сотрудника ФСБ, являвшегося засекреченным свидетелем по делу Карауловой. Допрос этого свидетеля судья решил провести в закрытом режиме.

4 июня 2015 года студентка МГУ Варвара Караулова была задержана на турецко-сирийской границе в числе россиян, в том числе из Чечни и Дагестана, и азербайджанцев, которые, как предполагают следователи, собирались примкнуть к "Исламскому государству" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда). После того как дело получило широкий резонанс, Караулова сменила имя и стала Александрой Ивановой. Ей вменяется попытка участия в террористической организации (ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). В ходе предварительного расследования Иванова признала вину, но впоследствии от этих показаний отказалась.

11 октября в МОВС по делу Карауловой был допрошен в закрытом режиме свидетель Александр Полуэктов, который проводил следственные действия, будучи сотрудником ФСБ, а на предварительном расследовании был засекреченным свидетелем, сообщил журналистам сотрудник суда, передает из суда корреспондент "Кавказского узла".

Окончания допроса этого свидетеля остались дожидаться в коридоре суда считанные журналисты, бабушка Карауловой и несколько неизвестных слушателей. Прессе было разрешено вернуться в зал суда в конце заседания, где наблюдалась некоторая напряженность. После заседания сторона защиты покинула зал суда недовольной.

На следующем заседании, которое назначено на 09.30 мск 12 октября, сторона обвинения продолжит представлять доказательства вины Карауловой. Заседание 11 октября завершилось поздно, в здании суда уже были только люди, ожидающие окончания этого дела.

Комментариями от представителей сторон процесса относительно хода судебных слушаний "Кавказский узел" пока не располагает.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказским узлом" собраны на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда).

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей