11 октября 2016, 16:00

Прокуратура потребовала рассекретить материалы по делу Карауловой

Прокуратура попросила суд рассекретить протоколы допроса и личные данные сотрудника ФСБ, являвшегося засекреченным свидетелем по делу Варвары Карауловой (Александры Ивановой). При этом судья принял решение допросить свидетеля в закрытом режиме.

"Кавказский узел" сообщал, что Московский окружной военный суд ведет слушания по делу Варвары Карауловой с 5 октября. На заседаниях суда Караулова заявила о непризнании своей вины и подтвердила показания свидетелей обвинения, что в 2014 году приняла ислам. 10 октября свидетельница Анфиса Хаджаева сообщила, что Варвара Караулова ехала к своему жениху и не хотела возвращаться в Россию.

4 июня 2015 года студентка МГУ Варвара Караулова была задержана на турецко-сирийской границе в числе россиян, в том числе из Чечни и Дагестана, и азербайджанцев, которые, как предполагают следователи, собирались примкнуть к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". После того как дело получило широкий резонанс, Караулова сменила имя, став Александрой Ивановой. Она обвиняется по ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (попытка участия в террористической организации). На предварительном следствии Иванова признала свою вину, однако впоследствии от этих показаний отказалась.

В начале сегодняшнего слушания гособвинитель Михаил Резниченко ходатайствовал о рассекречивании материалов по делу. Речь идёт о допросе и личных данных ранее засекреченного свидетеля, сотрудника ФСБ, допрошенного под псевдонимом Ураза Байрамович, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Михаил Резниченко счёл необходимым приобщение протоколов следственных действий с участием сотрудника ФСБ. Его допрос под грифом "совершенно секретно" был распакован, проверен судьёй Александром Абабковым, снова запечатан и вложен в один из томов дела.

По словам прокурора, сотрудник ФСБ также направил в суд ходатайство о его допросе в закрытом режиме в целях безопасности.

Адвокат Сергей Бадамшин поставил под сомнение логику действий. "Оснований для закрытия процесса на время допроса сотрудника ФСБ, данные которого уже рассекретили, нет", - заявил Бадамшин.

Караулова также возразила. "Я тоже ничего не понимаю, и меня это удивляет, как и моих адвокатов", - невнятно сказала обвиняемая.

Александр Абабков попросил прессу и слушателей удалиться из зала заседания в связи с допросом свидетеля в закрытом режиме, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также размещен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

Архив новостей