10 октября 2016, 23:14

Свидетельница сообщила о нежелании Карауловой возвращаться в Россию

Задержанная в Турции Варвара Караулова (Александра Иванова) ехала к своему жениху, рассказала сегодня в суде свидетель гособвинения Анфиса Хаджаева.

"Кавказский узел" сообщал, что Московский окружной военный суд ведет слушания по делу по делу Александры Ивановой с 5 октября. На первом заседании подсудимая заявила о непризнании своей вины. На заседании 6 октября она подтвердила показания свидетелей обвинения, что в 2014 году приняла ислам. Сегодня на суде выступила свидетельница Анфиса Хаджаева, которая отказалась от своих показаний на предварительном следствии.

4 июня 2015 года студентка МГУ Варвара Караулова была задержана на турецко-сирийской границе в числе россиян, в том числе из Чечни и Дагестана, и азербайджанцев, которые, как предполагают следователи, собирались примкнуть к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". После того как дело получило широкий резонанс, Караулова сменила имя, став Александрой Ивановой. Она обвиняется по ч.1 ст.30, ч.2 ст.205.5 УК РФ (попытка участия в террористической организации). На предварительном следствии Иванова признала свою вину, однако впоследствии от этих показаний отказалась.

Отвечая на вопросы прокурора Михаила Резниченко, Анфиса Ходжаева рассказала, что ее появление в Турции было связано с поездкой мужа в эту страну. "Он уехал в феврале и только в мае 2015 года вышел на связь. Я вылетела к нему с ребенком. В Стамбуле он мне написал, что меня встретят другие люди. Ко мне подошли трое мужчин. Нас привезли на квартиру, где я ждала мужа, там были еще три женщины. Муж мой исчез. Нас на автобусе отправили в турецкий город Газиантэп", - рассказала Ходжаева, одетая в длинную юбку, бежевое пальто и с покрытой мусульманским платком головой. 

Также она сообщила, что при пересечении границы Турции с Сирией женщин переодели в никабы. По словам Ходжаевой, их перевели в лагерь, "точнее в дом беженцев". Караулова жила в другой комнате. "Я не знала, что она русская. По виду она мне напоминала татарку. Своего жениха она нам не показала и не рассказывала о нем. В дороге все плакали, жалея, что не попали туда (в Сирию. - Прим. "Кавказского узла")", - рассказала свидетельница, отметив, что слышала о запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство".

"Караулова была по уши влюблена в своего жениха и возвращаться в Россию не хотела даже после встречи с отцом", - утверждала Ходжаева.

Адвокат Сергей Бадамшин задал уточняющий вопрос относительно любви Карауловой. "Это была любовь по WhatsApp. Там у всех женщин в лагере была любовь по WhatsApp", - сказала она. В зале суда раздался смех журналистов, улыбнулись и судьи.

Прокурор Михаил Резниченко огласил показания свидетельницы, данные на предварительном следствии, от которых она отказалась в зале суда.

Завтра, 11 октября, суд возобновится. Слушание запланировано на 14.00 мск. 

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также размещен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 00:14

17 июля 2018, 23:57

17 июля 2018, 23:50

  • Отец Будайхановой отверг версию о ее связи с ИГИЛ*

    Отец уроженки Дагестана Виктории Будайхановой, обвиненной в причастности к боевикам после возвращения из Сирии, заявил суду, что дочь уехала из России на учебу под влиянием своих коллег. Сама обвиняемая в суде выглядела испуганной и подавленной.

17 июля 2018, 23:31

17 июля 2018, 23:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей