Эрнст Черный. Фото: https://tvrain.ru/guests/ernst_chernyj-316626/

25 мая 2016, 12:20

Эрнст Черный назвал блефом аргументы следствия в деле Карауловой

Дело студентки Александры Ивановой (Варвары Карауловой), обвиняемой в попытке примкнуть к запрещенной террористической организации "Исламское государство", сфабриковано, а позиция следствия бездоказательна, считает правозащитник Эрнст Черный, просивший отпустить Караулову под свое поручительство.

Как писал "Кавказский узел", студентка МГУ Варвара Караулова была задержана на турецко-сирийской границе в составе группы россиян 4 июня 2015 года. Задержанные, по версии следствия, намеревались примкнуть к запрещенному в России и признанному террористической организацией "Исламскому государству". Дело получило широкий резонанс. Караулова сменила имя, став Александрой Ивановой.

Московский суд арестовал Варвару Караулову 28 октября 2015 года. Вскоре она признала свою вину, но впоследствии от этих показаний отказалась. 24 мая Лефортовский суд Москвы продлил на два месяца срок ареста Карауловой. На заседании суда адвокат обнародовал просьбу представителей Московской Хельсинкской группы отпустить Караулову из СИЗО.

"В версии следствия концы с концами не сходятся"

Освободить Караулову из СИЗО под свое поручительство суд просили глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева и два члена организации - академики РАН Юрий Рыжов и Эрнст Черный.

По мнению правозащитников, Александра Иванова "очень талантливый и целеустремленный человек", владеет пятью иностранными языками и сейчас пытается учить шестой, а находясь вне СИЗО, могла бы продолжить обучение в вузе, бесплатно преподавать иностранные языки и участвовать в волонтерской деятельности.

Комментируя просьбу отпустить на поруки Караулову, секретарь Общественного комитета защиты ученых и член МХГ Эрнст Черный рассказал, что вошел в дело по просьбе одного из адвокатов.

"Один из защитников, занимавшийся международными судами, работает в Центре содействия международной защите. Заместителем директора центра является Моисеев, некогда "назначенный" южнокорейским шпионом (Валентин Моисеев был приговорен в 2001 году к 4,5 года по обвинению в государственной измене в форме шпионажа в пользу Южной Кореи, свою вину он не признавал, а ЕСПЧ признал нарушения его прав в ходе судебного процесса. – Прим. "Кавказского узла"). Он и рекомендовал адвокату обратиться ко мне", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Эрнст Черный.

Он подчеркнул, что вошел в "дело Карауловой", поскольку счел, что в версии следствия "концы с концами не сходятся". "Когда мы обсуждали это с Рыжовым и Алексеевой, мы знакомились с откликами с факультета, где она училась", - рассказал правозащитник, отметив, что отклики о девушке были положительными.

По словам Черного, это впечатление еще более усилилось после посещения им заседания суда 24 мая, который продлил Карауловой срок содержания под стражей.

"Суд показал, что у следствия нет ничего на нее. Следователь не привел в обоснование своего ходатайства о продлении содержания под стражей никаких доказательств, что прямо противоречит решению Верховного суда, согласно которому, продление возможно только при предоставлении доказательств", - сообщил Эрнст Черный.

Я посмотрел на эту девушку и увидел, что это просто домашний котенок

Он назвал слова следователя "детским лепетом". "Адвокат это все разложил по полочкам, но как человек интеллигентный, достаточно мягко", - отметил правозащитник.

Саму Караулову Черный охарактеризовал весьма лестно. "Я посмотрел на эту девушку и увидел, что это просто домашний котенок. Как пример - ее разговоры с матерью. Ребенок, сидящий в тюрьме, заботится о собаке - просит мать купить какой-то препарат от клещей, чтобы собака, не дай Бог, не заболела энцефалитом. Еще один штрих - человек, сидящий в тюрьме и уже знающий кучу языков, изучает язык глухонемых, чтобы затем преподавать глухонемым детям французский", - рассказал Эрнст Черный.

"Караулова вела переписку с боевиком по требованию силовиков"

Варвара Караулова пропала в Москве 27 мая прошлого года после того, как уехала в университет, но не явилась на занятия. В начале июня стало известно, что на турецко-сирийской границе были задержаны 13 россиян (в том числе и Караулова), которые, предположительно, планировали присоединиться к террористической организации "Исламское государство". Караулова вернулась в Москву 11 июня.

В октябре 2015 года суд по ходатайству следствия арестовал Караулову из-за того, что она, как утверждают следователи, после прибытия на родину продолжила общение с вербовщиком ИГ и намеревалась вновь отправиться в Сирию, передает "Интерфакс".

Переписку со своим вербовщиком Караулова, по данным "Коммерсанта", ссылающегося на свои источники, начала в марте 2013 года. Как утверждают родители девушки, она влюбилась, но в какой-то момент ее собеседник в одностороннем порядке прервал переписку. Снова на связь он вышел в 2014 году, сообщив, что принял ислам, предложил сделать то же Карауловой и позвал в Сирию.

Следователи считают, что мужчина купил билет студентке, ставшей к тому моменту ему женой по исламскому обряду, и прислал ей номер брони. Варвара Караулова сообщила матери, что едет в институт, а сама, захватив загранпаспорт, отправилась в аэропорт Шереметьево, откуда вылетела в Турцию, и там была задержана турецкими пограничниками.

Из формулировок обвинения следует, что путь Варвары Карауловой в ИГ прервался "по не зависящим от обвиняемой причинам". Следователи также считают, что, вернувшись в Россию, студентка продолжала переписываться с возлюбленным и просила "мужа" помочь ей со второй попыткой попасть в Сирию. При этом все ее средства связи и аккаунты в социальных сетях уже были под контролем ФСБ, отмечает издание.

Эрнст Черный выразил сомнения по поводу аргументации следствия, более того, предположил, что изначально Караулову втянули в провокацию спецслужбы.

"Это все полный блеф. По версии следствия она вроде как влюбилась в террориста и разговаривала с ним. Но если даже на секунду предположить, что это был террорист, то зачем ему скрываться? Он привлекает девиц, вербует их. И куда ему от них (и от нее) деваться? Он ее видит, она его видит. Есть масса способов для контакта - начиная от физической встречи и до встреч в виртуальном пространстве. И тут возникает вопрос - не люди ли типа следователя были на другом конце провода?" - говорит правозащитник.

Адвокат Карауловой Сергей Бадамшин также рассказал о нестыковках в деле и давлении силовиков на его подзащитную.

"Родители говорят, что их дочь вела переписку в первую очередь по требованию силовиков, чтобы те могли раскрыть схему вербовки и переправки в ИГ. Следователь в ходе судебного заседания подтвердил, что все технические устройства Варвары были поставлены на технический контроль ФСБ. Однако в какой-то момент она, устав от давления, делать это отказалась - ее буквально засасывало опять в ситуацию. После этого и начались ее проблемы", - заявил Сергей Бадамшин, слова которого приводил "Коммерсант" в опубликованной 11 ноября 2015 года статье.

В феврале 2016 года защита Карауловой направила жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в которой указывает на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека. В жалобе, в частности, отмечается необоснованность помещения Карауловой под стражу, а также указывается на нарушение, допущенное в ходе расследования.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" также опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ".

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:46

15 декабря 2017, 11:42

  • Суд оставил Амирова в колонии

    Судья сегодня отказался удовлетворить просьбу защиты бывшего мэра Махачкалы освободить его из колонии по состоянию здоровья.

15 декабря 2017, 11:32

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей