06 октября 2016, 14:13

Караулова признала принятие ислама

На заседании суда студентка МГУ Александра Иванова (Варвара Караулова) сегодня подтвердила показания свидетелей обвинения о том, что она приняла ислам в 2014 году, однако заявила, что проявляла интерес и к другим религиям.

"Кавказский узел" сообщал, что 5 октября Московский окружной военный суд провел первое заседание по делу Александры Ивановой. На нем подсудимая заявила о непризнании своей вины.

4 июня 2015 года студентка МГУ Варвара Караулова была задержана на турецко-сирийской границе в числе россиян, в том числе из Чечни и Дагестана, и азербайджанцев, которые, как предполагают следователи, собирались примкнуть к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". После того как дело получило широкий резонанс, Караулова сменила имя, став Александрой Ивановой. Она обвиняется по ч.1 ст.30, ч.2 ст.205.5 УК РФ (попытка участия в террористической организации). На предварительном следствии Иванова признала свою вину, однако впоследствии от этих показаний отказалась.

Сегодня в Московском окружном военном суде свидетель обвинения Станислав Бушев, преподаватель кафедры философии МГУ, сообщил, что после первого года обучения "ее стиль одежды сменился на закрытую, темную одежду, волосы закрывались темно-коричневым платком.

"В конце первого курса она написала заявление на изучение арабского языка", - сказал педагог.

По словам Бушева, ему "из СМИ было известно о вылете Карауловой в Турцию, и на втором курсе она не приступила к обучению".

"Летом 2015 года мне позвонил отец Карауловой и поинтересовался, вышла ли на учёбу его дочь. После выяснения я уточнил, что она не явилась в вуз. Потом мне стало известно, что родители обратились в полицию, к нам приходили представители органов. Позднее мы получили заявление о предоставлении академического отпуска, оно было удовлетворено", - сообщил он.

Прокурор спросил свидетеля, совершала ли Караулова религиозные обряды.

"Мы на кафедре об этом лишь разговаривали. Официально никаких сообщений не было, только догадки преподавателей о том, что Караулова сменила веру", - ответил Бушев.

"Первой изменения внешности Карауловой заметила преподаватель физкультуры, также она видела попытку Карауловой совершить намаз", - добавил он.

Сама Иванова, которая выглядела в суде уверенной и веселой, пояснила, что преподаватель физкультуры "была готова предоставить помещение для намаза".

В ходе допроса свидетеля обвинения Олега Зотова, преподавателя культурологии МГУ, в ответ на уточняющий вопрос председательствующего судьи Караулова подтвердила информацию о смене вероисповедания.

Судья Александр Абабков спросил у Карауловой, когда она приняла ислам.

"В октябре 2014 года", - ответила обвиняемая.

Олег Зотов, отвечая на вопросы прокурора, сообщил, что в феврале 2015 года Караулова "начала появляться в длинных платьях и платках, напоминающих религиозные одежды канонического вида".

"Вместо моих лекций она посещала уроки арабского языка", - заявил он.

"Не все так однозначно. Дальше я собиралась писать курсовую на тему раннего христианства, в будущем году", - сказала в свою очередь Александра Иванова.

В зале суда присутствуют представители прессы и люди, представившиеся приставам родственниками подсудимой. В целом атмосфера на слушании спокойная.

В процессе объявлен двадцатиминутный перерыв, передает в 13.24 мск корреспондент "Кавказского узла".

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также размещен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей