02 сентября 2016, 18:35

Адвокаты Карауловой подали жалобу в Конституционный суд

Положения федерального закона о содержании под стражей противоречат Конституции и позволяют силовикам необоснованно отказывать адвокатам во встречах с подзащитными, заявили в своей жалобе адвокаты студентки Варвары Карауловой, обвиняемой в попытке примкнуть к сирийским боевикам.

Как писал "Кавказский узел", 4 июня 2015 года студентка МГУ Варвара Караулова была задержана на турецко-сирийской границе в составе группы россиян, в том числе из Чечни и Дагестана, и азербайджанцев. По версии следствия, группа собиралась примкнуть к "Исламскому государству" - запрещенной в России судом террористической организации. Девушка признала свою вину, но впоследствии от своих показаний отказалась.

Адвокаты Варвары Карауловой (после того, как дело получило широкий резонанс, Караулова сменила имя, став Александрой Ивановой. - Прим. "Кавказского узла") Сергей Бадамшин и Гаджи Алиев направили в Конституционный суд России жалобу с требованием признать антиконституционными положения федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", пишет "Интерфакс".

В жалобе защитники пишут, что их не менее девяти раз не допускали к Карауловой в СИЗО, требуя разрешение на посещение от следователя, который вел уголовное дело. Адвокаты пытались обжаловать действия сотрудников СИЗО, но суд в московском районе Лефортово признал недопуск законнымЛефортовский суд ссылался в своем решение на федеральный закон о содержании под стражей.

Статья 18 закона о содержании под стражей гласит: "Подозреваемым и обвиняемым предоставляются свидания с защитником с момента фактического задержания. Свидания предоставляются наедине и конфиденциально без ограничения их числа и продолжительности, за исключением случаев, предусмотренных УПК Российской Федерации. Свидания предоставляются защитнику по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. Истребование у адвоката иных документов запрещается... Подозреваемым и обвиняемым на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, может быть предоставлено не более двух свиданий в месяц с родственниками и иными лицами продолжительностью до трех часов каждое".

По мнению защитников Карауловой, правоохранительные органы не допускают адвокатов на встречи без разрешения следователя из-за "злонамеренной подмены понятий".

"Вместо разрешения на свидание появилось "понятие обязательного получения адвокатом (защитником) уведомления (а по своей юридической природе "разрешения") от лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, о допуске к участию в деле", - приводит текст жалобы "Дождь".

Адвокаты призвали признать неконституционными положения статьи 18, поскольку их неверная трактовка ведет к нарушению права обвиняемого на защиту.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

12 декабря 2017, 14:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей