Варвара Караулова. Фото http://bloknot.ru/

24 октября 2016, 15:15

Отчим опроверг информацию о сопровождении Карауловой силовиками в России

На подмосковной даче, куда привезли Варвару Караулову после возвращения из Турции, не было сотрудников правоохранительных органов, заявил сегодня в суде отчим Карауловой Александр Черноуско, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Как писал "Кавказский узел", Московский окружной военный суд слушает дело студентки МГУ Варвары Карауловой (Александры Ивановой), обвиненной в попытке участия в террористической организации в Сирии, с 5 октября. Она свою вину не признает. В настоящее время в суде идет представление доказательств вины подсудимой.

Студентка МГУ Варвара Караулова была задержана вблизи турецко-сирийской границы 4 июня 2015 года в числе россиян, в том числе из Чечни и Дагестана, а также азербайджанцев, которые, по версии следствия, собирались примкнуть к запрещенной в России по решению суда террористической организации "Исламское государство". После того как дело получило широкий резонанс, Караулова сменила имя, став Александрой Ивановой.

Сегодня в суде начался допрос отчима Карауловой Александра Черноуско. Он заявил, что для всей семьи стало открытием, что Варвара сделала загранпаспорт. 

"Отец Варвары Павел Караулов поехал в Турцию, чтобы искать ее с помощью наших дипломатов. По возвращении я увидел ее на подмосковной даче, там было много наших родственников. Сотрудников правоохранительных органов там не было", - заявил отчим Карауловой, опровергнув ранее данные отцом и матерью Карауловой показания о том, что по возвращении из Турции их сопровождали сотрудники ФСБ

При этом Александр Черноуско упомянул имена сотрудников ФСБ Дениса Лавренчука и Александра Полуэктова, которые сразу после исчезновения Карауловой осуществляли помощь в ее поиске. 

"На другой подмосковной даче сотрудники ФСБ уединенно общались с Варварой о поездке. С их слов, Клаус Клаус (в соцсети "ВКонтакте" Айрат Саматов, который, по версии следствия, является вербовщиком, имел ник "Клаус Клаус". - Прим. "Кавказского узла") выманил Варвару к себе в Турцию. Мне казалось, что Варвара вернулась из Турции в неадекватном состоянии и рассказала лишь, что она ехала к своему любимому человеку", - заявил Александр Черноуско. 

Он отметил, что именно сотрудники ФСБ предложили поместить Караулову в психиатрическую больницу. 

"Александр Полуэктов держал техсредства, в том числе телефоны и планшеты у себя. Нас Полуэктов заверял, что чем больше Варвара будет общаться по ним, тем лучше", - рассказал Александр Черноуско. 

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда).

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей