25 октября 2016, 17:01

Караулова заявила о браке с боевиком

Брак через Skype с боевиком из Сирии был заключен из мести к предполагаемому вербовщику Айрату Саматову, заявила на заседании суда Варвара Караулова. По ее словам, она получила деньги на переезд в Сирию, но позже "посчитала брак недействительным".

Как писал "Кавказский узел", Московский окружной военный суд слушает дело студентки МГУ Варвары Карауловой (Александры Ивановой), обвиненной в попытке участия в террористической организации в Сирии, с 5 октября. Она свою вину не признает. 24 октября Караулова призналась в том, что она предупредила предполагаемого вербовщика Айрата Саматова о слежке спецслужб за ним.

Студентка МГУ Варвара Караулова была задержана вблизи турецко-сирийской границы 4 июня 2015 года в числе россиян, в том числе из Чечни и Дагестана, а также азербайджанцев, которые, по версии следствия, собирались примкнуть к запрещенной в России по решению суда террористической организации "Исламское государство". После того как дело получило широкий резонанс, Караулова сменила имя, став Александрой Ивановой.

В ходе сегодняшнего заседания Московского окружного военного суда сторонам процесса были представлены телефоны и планшеты Карауловой, с которых она связывалась с людьми из Турции и Сирии, передает из зала суда корреспондент "Кавказского узла".

Первый вещдок, телефон Карауловой LG, интереса у сторон процесса не вызвал. Второй предъявленный вещдок, телефон Samsung, принадлежал отчиму Карауловой. "Данный телефон был изъят при обыске", - пояснила Варвара Караулова.

Также в ходе заседания суда был изучен планшет Карауловой. При его исследовании сама Караулова пояснила, что она в апреле 2015 года "через данный планшет через интернет вышла замуж". По ее утверждению, брак был заключен через Skype с человеком, который находился на территории Сирии. Караулова призналась, что она решила выйти замуж для того, чтобы отомстить своему возлюбленному, предполагаемому вербовщику Айрату Саматову, которого приревновала к другой девушке.

"От супруга я узнала, что он состоит в организации "Имарат Кавказ" (организация "Имарат Кавказ" запрещена в России судом и признана террористической, - прим. "Кавказского узла")", - заявила Караулова, при этом добавив, что с мужчиной из Сирии ее познакомили девушки из группы "Женский клуб мусульманок" в одном из мессенджеров.

Однако затем Караулова, по ее утверждению, снова начала общаться со своим возлюбленным - предполагаемым вербовщиком Айратом Саматовым. Караулова заявила суду, что она посчитала брак, заключенный с боевиком из Сирии по Skype, недействительным. "При этом муж прислал мне деньги на полет в Турцию для дальнейшего переезда в Сирию", - также заявила суду обвиняемся, признавшись, что затем она вернула деньги.

Уроженец Татарстана Айрат Саматов - предполагаемый вербовщик запрещенного в России  судом и признанного террористическим "Исламского государства", с которым переписывалась Варвара Караулова перед отъездом. В отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступления, указанным в части 2 статьи 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании).

После возвращения из Турции Варвара Караулова находилась под контролем ФСБ, заявил 19 октября на процессе отец девушки. По его словам, она возобновила переписку с вербовщиками по инициативе оперативников. На заседании 13 октября свидетельница обвинения Регина Вилиметова заявила о том, что Караулова ехала в Сирию, чтобы выйти замуж, вступить в ряды "Исламского государства" и жить по законам шариата.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда).

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей